Санкт-Петербург 28 декабря 2016, 14:17

Регионы в 2017-ом году должны лишиться права устанавливать торговые наценки на детское питание

В правительстве разработали законопроект, согласно которому регионы в 2017-ом году должны лишиться права устанавливать торговые наценки на детское питание, пишет "Коммерсант".

Если этого не сделать, утверждают в Минсельхозе, с рынка могут уйти до трети игроков, которым в нынешних условиях просто невыгодно продавать свою продукцию на российских прилавках. Кроме того, убытки, после изменения закона "О торговле", несут и розничные сети. С другой стороны, если пойти на встречу бизнесу, пострадают покупатели - цены могут вырасти в разы, предупреждают эксперты.

"Ситуация и сейчас не радужная. Минпромторг и Минсельхоз намерены отменить запрет, потому что производители детского питания под давлением властей начали закрываться, либо сокращать объёмы поставок. В некоторых регионах вообще острый дефицит. Конечно, если цены отпустят, ситуация изменится, нехватки товара не будет. Но опять же от всплеска цен никуда не деться. Через полтора-два года расценки выравняются, но вот на первых порах - да, будут расти", - предупредил в беседе с Noteru.com аналитик Константин Симаков.

В свою очередь, экономист Анатолий Баранов считает, что если государство готово провоцировать рост цен, то должно подумать и о компенсациях. "Снизить социальную напряжённость можно очень просто - назначить выплаты семьям, которые хотя бы частично будут компенсировать затраты на детское питание. Я бы не сказал, что оно и сейчас стоит дёшево, а новый виток может поставить многих молодых родителей просто в безвыходное положение. Раньше у нас были детские кухни, где давали молоко и прочую продукцию по талонам, а сейчас что?" - возмущается эксперт.

Конечно, в условиях дефицитного бюджета, власти вряд ли согласятся брать на себя новые социальные обязательства. Но, с другой стороны, демографическую проблему, судя по указам господина Медведева, кабмин пока игнорировать не собирается. Вместо того, чтобы давать 250 тысяч рублей за отказ от аборта, вполне можно было бы подумать над тем, как снизить затраты по уходу за ребёнком молодым родителям.

"Предлагать рожать больше детей в стране, где приходится выживать, это вполне в духе нашего правительства. В любой детской больнице на Западе вы можете бесплатно получить и подгузники, и питание, если есть такая необходимость и много чего ещё. У нас же мамочки в роддом собираются как на ПМЖ - пара чемоданов с собой точно. Потому что если что-то забудешь, не дай бог, на тебя спустят всех собак, лишней пелёнки не дадут, не то что памперс. Что касается роста цен на детское питание - уверена, что предпринимать какие-то меры даже пытаться никто не будет. Это такой продукт, который хочешь не хочешь, а будут покупать, будут тратить последние деньги, экономить на чём-то другом", - высказала свою точку зрения в беседе с Noteru.com редактор детского журнала "Аистёнок" Юлия Ростовцева.

Обозреватель Noteru.com Анна Тимофеева

Источник: https://noteru.com/post/view/21989

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru