Санкт-Петербург 8 декабря 2016, 13:40

Минздрав РФ планирует создать единый реестр лиц с ментальными нарушениями

Минздрав изучает возможность создания в России единого реестра лиц с ментальными нарушениями. С инициативой выступила частная организация "Национальный фармацевтический реестр" (НФР), руководители которой готовы спонсировать составление списка на равных с государством условиях. По мнению авторов проекта, единый реестр облегчит жизнь как людям с отклонениями, так и всевозможным бюджетным организациям, а также работодателям.

"Сейчас учёт осуществляется областными, городскими и районными психоневрологическими диспансерами, психоневрологическими кабинетами районных поликлиник и центральными районными больницами. Настоящей проблемой в данной системе является то, что учёт производится по месту постоянного проживания гражданина. При смене постоянного места пребывания возникает затруднение передачи сведений об учёте больного на новую территорию", - говорится в описании инициативы. Единая база позволит получить доступ к истории болезни любого пациента из любой точки страны. Это, к примеру, значительно облегчит процедуру получения справок для водительских прав, оружия и трудоустройства, а также поможет своевременному и правильному установлению инвалидности, связанной с расстройствами психики.

Однако у экспертного сообщества к авторам инициативы возник целый ряд вопросов. Пожалуй, самый главный из них - не станет ли единая база слишком доступной? "Я так понимаю, что в неё попадут все без разбора - и люди с тяжёлыми психическими отклонениями, и те, кто был раз госпитализирован с синдромом панической атаки, например.

И тут возникает вопрос: если работодатель будет знать, что вы когда-то, пусть даже в далёком прошлом, были поставлены на учёт в психневродиспансер, не укажет ли он вам на дверь?

В таком случае, это можно считать дискриминацией прав граждан. Кроме того, все уже существующие базы можно купить. Тот же реестр ГИБДД. Попади информация о психоневрологических заболеваниях не в те руки, и человека могут начать шантажировать. Поэтому я такую идею не поддерживаю", - заявил Noteru.com руководитель психоневрологического диспансера Демид Воронцов.

Доступ к реестру могут получить не только мошенники, но и сотрудники МВД. И ещё неизвестно, что хуже. Как уверяют правоохранители, такая информация могла бы помочь в раскрытии многих преступлений. К примеру, как убийство многодетной семьи в Новгороде, которое совершил отец семейства, много лет стоящий на учёте у психиатра, но не проходивший лечение. С другой стороны, следователи могут делать преждевременные выводы, имея на руках такую информацию, считают эксперты.

Как-то помочь эта информация, конечно, может. Но есть риск, что данные могут быть использованы недобросовестными следователями в личных целях. К примеру, чтобы повысить процент раскрываемости дел. То есть подозреваемый, если он стоит на учёте, автоматически становится обвиняемым и ему шьют дело. Таких случаев у нас, к сожалению, до сих пор много. Но открытие доступа к общей базе может усугубить ситуацию, - считает политолог Денис Вербицкий.

Эксперты предлагают опираться на западный опыт и включать в базу только тех, кто имеет, по мнению врачей, склонность к насилию, а также тех, кто уже совершал правонарушения. Что касается бюрократической стороны вопроса, то ускорить процесс выдачи медицинских справок и оформления пособий можно, усовершенствовав систему взаимодействия между ведомствами путём упразднения ряда нормативов.

Обозреватель Noteru.com Анна Тимофеева

Источник: https://noteru.com/post/view/21717

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru