Санкт-Петербург 2 декабря 2016, 22:49

Парк «Взморье». Взгляд изнутри

На Васильевском острове в декабре этого года начинает свою работу гостиная парка «Взморье». Корреспондент TNR пообщался с представителем парка ― Алексеем Онацко, который любезно рассказал об амбициозном проекте.

Алексей, как появилась идея преобразовать промзону завода «Прибой»?

Мы искали место, где можно будет создать принципиально новое городское общественное пространство и культурный кластер. Такое место, где прежде всего есть возможность опираться не только на здание, но и на окружающую территорию, её исторический или социальный контекст, где есть перспектива в практическом смысле соединить наш город и его воду во всём многообразии функций. Набережная версии 2.0 или культурный порт, куда вы в самом деле можете приходить по воде.

pic_new_nab_11[1]

Рассматривались ли ещё какие-нибудь места под проект?

Мы около года искали площадку и рассматривали разные объекты. Летом чуть было не решились заняться заводом «Арсенал» на Арсенальной набережной и были близки к началу непосредственной работы, но этот объект в итоге оказался сложным в приспособлении технически и невозможным для реализации нашей задумки в полной мере, исходя из расположения и различных административных факторов. Да и эмоционально душа не лежала: мало воздуха, много машин. Пазл не складывался. В итоге попали на «Прибой».

После первой же экскурсии и общения с собственником, стало понятно, что это то что нужно и даже больше.   
На ваш взгляд, будет ли «Взморье» таким центром, который будет влиять на изменение юго-западной части Васильевского острова? 

Нам кажется, что он будет одним из них, со своей ярко выраженной харизмой и стилем. Сейчас юго-западная часть острова постепенно становится новым центром событий в самых разных областях. Этому способствует развитие транспортной инфраструктуры на острове: открытие ЗСД, планируемые новые станции метро, создание новых жилых кварталов и набережных на намывных территориях, а также грядущий редевелопинг Ленэкспо. Пока хаотичный, но направленный процесс ревитализации заводов происходит на Кожевенной линии. Ещё здесь уже есть Эрарта, реконструируется Центр Курехина, есть лофт проекты Korpus2, MORE PLACE. Так что одиноко нам точно не будет.

pic_forum[1]

Проект «Парк Взморье» имеет какие-нибудь образцы, на которые он равняется? Неважно, за рубежом или в России.

Скорее мы равняемся на собственный опыт в создании общественных пространств, локальный контекст и ощущение того, что наш город должен быть более дружелюбным по отношению к горожанам, предоставлять широкие возможности для самореализации, неважно,  в досуге или делах. Конечно, мы смотрим в сторону опыта скандинавских соседей. В Хельсинки, Осло, Амстердаме, Стокгольме можно легко найти великолепные примеры оживления неэффективных территорий, которые в итоге становятся новыми центрами притяжения для людей, любимым местом и очагом развития местной культуры.   

pic_ice2[1]

«Взморье» станет конкурентом недавно открытой «Новой Голландии»?

Скорее нет, потому что, во первых у проектов разный базис и принципы построения. А во вторых, мы стремимся не конкурировать, а создавать продукт выгодно дополняющий существующие на рынке и связывающие разные территории в общую смысловую и функциональную сеть. При этом с Новой Голландией у нас есть много общих параллелей: вода, военно-морское, инженерное и архитектурное прошлое. Эти объекты связаны исторической функцией.

Есть ли у вас амбиции переместить часть культурной молодёжной активности на Васильевский остров благодаря строительству «Взморья»? Ведь не секрет, что большая часть такой "движухи" происходит за пределами острова.

Этот процесс уже происходит сам по себе, в центре слишком тесно для масштабов, а молодые сердца требуют видеть горизонт.
Есть определенный запрос на "воздух" и разнообразие досуга, что центр города предложить не может, ввиду определенной доли ограничений, которые накладывают охранные зоны: классические маршруты, плотность застройки, транспортный поток. Здесь вы немножко за городом, у моря, но в 15 минутах на такси из любого района. Вся эта боязнь на лишний километр удалиться от центра — только в голове. Да и вокруг нас густонаселенные районы, которые за отсутствием должных альтернатив вынуждены ездить в центр. На мой взгляд, это неправильно.   

Вы встречали какое-либо сопротивление против проекта со стороны местных властей или общественности?

Наоборот, местные жители инициативу очень поддерживают, так как в центральных районах города объективно не хватает современных общественных пространств для прогулок и интересного досуга, а бизнесу нужны нестандартные площадки для новых проектов. Администрация Васильевского острова и муниципальные деятели проект в целом поддерживают, так как он хорошо ложится в общую стратегию развития города и позволяет говорить о необходимости развития прилегающих исторических и рекреационных зон как единого маршрута. Это и Галерная гавань, и зеленый пояс вдоль ЗСД, и перспективные намывные территории, и прилегающая акватория. Работаем с ними над целым букетом вопросов.

pic_nab_2[1]

Кто является заинтересованной стороной в их создании, от кого идёт запрос на такие проекты?

На этот вопрос я ответил частично ранее. Город — это его жители. Если у жителей есть возможность получать от города вдохновение, они будут с большой отдачей возвращать его обратно в город. Звучит может быть сентиментально, но работает именно так.  

Фото: seasidespb.space

Вопросы: Влад Чертыков

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru