Санкт-Петербург 12 мая 2015, 21:34

Парад на Красной площади глазами иностранных СМИ

Торжественное шествие в честь 70-ти летия со дня Победы в Великой отечественной войне отозвалось в сердце не только российских людей. За ним наблюдал весь мир, причем делал это, затаив дыхание. Об этом свидетельствуют репортажи и аналитические статьи иностраных Медиа, которые не смогли остаться равнодушными к торжественному мероприятию. Наша подборка посвящена самым ярким высказываниям иностранных СМИ о главном российском празднике.

The Global Post
global post

Издание Global Post пишет о бессмысленности бойкота, который устроили главы европейких и американского государств. Он не смог нарушить величия парада на Красной площади и был проигнорирован президентов Владимиром Путиным на торжестве:

"В качестве наказания за вмешательство в ситуацию на Украине, 200 западных стран во главе с союзниками России во Второй мировой войне, оставили Владимира Путина в компании с лидерами Китая, Кубы и других положительно настроенных государств.

Однако, невзирая на высказывания Запада, Путин предпочел проигнорировать поведение лидеров и в праздничной речи поблагодарил Великобританию , Францию ​​и США за их " вклад" в разгром фашистской Германии".

National Interest
national interest

Дмитрий Тренин в своей статье для National Interest отметил грандиозную масштабнось парада:

"Это был самый большой парад за всю новейшую историю России: 16 000 военнослужащих, 200 военных машин, 150 самолетов. Мероприятие включало в себе ряд важных сообщений, которые для многих могут стать почвой для рамзышлений.

Прежде всего, военный парад демонстрирует данную промышленность в стране. После падения Советского Союза, военная мощь государства резко снизилась. Пока семь лет назад Москва всерьез не взялась за ее востановление. Минувший парад продемонстрировал боевой танк нового поколения и новые БМП , комплекс противовоздушной обороны С- 400 и межконтинентальную баллистическую ракету РС-24 "Ярс"".

RFI
RFI

Специалист по России Пьер Лоррен в своей статье выразил сожаление о том, что участники разгрома Третьего рейха не объединились в честь 70-ти летия со дня Победы:

"Отсутствие западных лидеров в какой-то степени противоречит факту празднования 70-летия победы над нацистской Германией. Это не просто так. Это очень важное событие, которое мы со своей стороны также отмечали в Европе, в США. Но объединение этого торжества не произошло. И это, конечно, заслуживает сожаления. Тогда как Владимир Путин, в свою очередь, приехал в июне прошлого года на 70-летие высадки союзников. Но русские легко утешились благодаря присутствию, прежде всего, лидеров Китая и Индии, двух держав, мировое влияние которых сейчас только возрастает. И когда Кремль заявляет, что четыре миллиарда мирового населения представлены на Красной площади в Москве, он в чем-то прав".

BBC
bbc

Национальное издание одной из бойкотирующих стран - британское BBC - попыталась встать на защиту глав государств, которые не приехали на парад, однако, также отметило величие мероприятия:

"Военное шествие, состоящее из тысячи людей, прошло по Красной площади, здесь же впервые была показана новае бронетехника.

В своей вступительной речи президент Путин отдал дань уважения жертвам фашистских войск во время Второй мировой войны . Он также поблагодарил " жителей Великобритании , Франции и Соединенных Штатов за их вклад в победу ". Затем он добавил: " В последние десятилетия основные принципы международного сотрудничества были проигнорированы все чаще мы видим, как военно- блоковое мышление набирает обороты ".

Il Giornale d'Italia

Il Giornale d

Итальянская газета Il Giornale d'Italia уверена: лидеры государств, посетившие парад, имеют не меньшее политическое влияние, чем их иностранные коллеги,  отказавшиеся ехать:

"Парад Победы в Москве оставил глубокое впечатление, а также доказал, что Путин не изолирован, а, наоборот, в изоляции оказались в итоге те, кто пропустил празднование 9 Мая.

Не все европейские лидеры пропустили торжества, отмечает газета. На параде Победы в Москве присутствовали премьер-министр Греции Алексис Ципрас и президент Кипра Никос Анастасиадис, которых сближает с Россией не только православная вера их народов, но и "горькое осознание совершаемых Европой ошибок".

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru