Сегодня на проспекте Просвещения участники арт-группы «Вестготы Сахалина» открыли памятник императору Нерону. Монумент установили напротив места, где завтра, в День Победы, представители петербургского казачьего общества «Ирбис» представят памятник Владимиру Путину в образе римского императора.
Представители казачьего общества «Ирбис» решили установить на частной территории в Петербурге памятник Путину и казачьему атаману Петру Краснову за их «вклад в возрождение Российской Империи».
«Инициатива возрождения традиции обожествления императоров кажется нам чрезвычайно актуальной. Мы решили напомнить коллегам из арт-группы „Казаки Петербурга“ о корнях этой чудесной традиции. Вместе с тем, их методы нам кажутся чересчур бурлескными — пошло 9 мая ставить памятник человеку, к Великой Отечественной отношения не имеющего. Кроме того, не совсем корректно сравнивать Путина с нацистским карателем Красновым. На наш взгляд, имперским амбициям больше соответствует настоящий император».

Римский император Нерон репрессиями восстановил против себя разные слои общества. Он правил 14 лет, в течение которых совершенно опустошил казну своими расходами на зрелища. В результате, Нерон стал пополнять ее казнями знати и конфискацией имущества — все это прикрывалось политическими обвинениями и процессами. Так, на крестьян начались жестокие гонения после того, как Нерон обвинил их в римском мощном пожаре в 64 году. В 68 римский император бежал из Рима и покончил жизнь самоубийством.
«Прославился борьбой за традиционные римские духовные ценности. Людей, поддавшихся чужеродному влиянию, при нем скармливали львам. Также прославился борьбой с коррупцией методом выборочных арестов, однако коррупция при нем росла. Сенат и прочие республиканские институты в его правление потеряли остатки власти. Плебс отвлекал от проблем помпезными дорогостоящими олимпийскими играми. Нерон затеял несколько грандиозных строек, ни одна из которых в реальности не была завершена. Зато действительно грандиозным при нем было строительство дворцов», — написано на табличке памятника.