Самара 29 ноября 2016, 23:24

Следить за сотрудником: можно ли?

Сегодня мы поговорим о камерах видеонаблюдения на рабочем месте. Правомерно ли это?

Часто, устанавливая камеры, работодатель забывает, а иногда просто не считает нужным предупредить сотрудников о наличии таковых. Как гласит конституция - информацию о частной жизни нельзя собирать, хранить, использовать и распространять без согласия человека. Любому гражданину нашей страны предоставлены права на неприкосновенность личной жизни.

Поскольку скрытое слежение за работником со стороны работодателя является противоправным, в данной организации должны размещаться таблички с предупредительной надписью «Ведётся видеонаблюдение». Но и этого недостаточно! Сотрудник должен быть лично (а именно под роспись) уведомлен об установке камер слежения и подписаться на одобрение этой меры. То есть речь идёт об использовании персональных данных работников.

Записи с камер видеонаблюдения нельзя использовать для стимулирования поведения сотрудников, в воспитательных целях и представлять на всеобщее обозрение. Они должны храниться в специальном архиве, к которому нет всеобщего доступа.

Излишний контроль деятельности сотрудника, не связанной с его трудовыми обязанностями, незаконен. Интересный нюанс: рабочий кабинет, комнаты отдыха, туалетные комнаты входят в число мест, в которых установка видеонаблюдения недопустима без лишней необходимости. В этом усматривается лишь желание работодателя контролировать частную жизнь сотрудников - а это уже нарушение законных прав человека.

В таком случае сотрудник имеет право подать на работодателя в суд. Ведь это же неприятно, когда за тобой следят. Не правда ли?

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru