Чтобы бороться с серыми зарплатами Минфин и Федеральная налоговая служба собираются контролировать крупные покупки населения.
Чиновники считают, что сейчас у ФНС для такого контроля достаточно средств. Например, при постановке автомобиля на учет ГИБДД передает данные налоговой службе – таким образом можно получить и сведения о банковских счетах. Но использовать эти данные для доначисления НДФЛ физическим лицам нельзя. Нужно обнаружить доходы, с которых не был уплачен налог.
В правительстве рассматривается идея о том, чтобы обязать граждан декларировать определенные активы раз в год. Если человек через полгода после отчетности купил квартиру, стоимость которой выше доходов, можно при проверке смотреть на задекларированные активы. Но вводить такие декларации нужно только для узкого круга лиц, иначе это дополнительная нагрузка на людей.Альтернативой может стать нереализованная идея Минфина ограничить расчеты в наличных деньгах, рассуждает чиновник финансово-экономического блока, тогда будут сразу видны покупки, и не только квартир и машин, но и более мелкие.
Подпишитесь на нас: