Новосибирск 1 июля 2016, 13:59

Россияне рассказывают о проблемах и невзгодах

Два раза в год гарант российской Конституции разгребает авгиевы конюшни, устроенные его непосредственными подчиненными.

Один раз в ходе прямой линии, собирающей до 3 миллионов обращений, другой – в процессе ежегодной пресс-конференции, куда может пробраться корреспондент любой захудалой газетенки и выложить правителю ядерной сверхдержавы накипевшее и наболевшее. Все остальное время жителям необъятной родины остается надеяться на то, что кортеж президента случайно махнет мимо их дома, а один из самых занятых людей мира, вдруг, зафиксирует свое внимание именно на их проблеме.

Других вариантов обратить внимание гегемона российской политики на болевые точки нет. Разве что в костюме Адама с плакатом по Красной площади прогуляться остается… или поступить, как житель Саратова Владимир Пономарев, решивший махнуть из Поволжья в Москву пешком по федеральной трассе с письмом в руках. Каких-либо претензий ходок-челобитник к президенту не имеет. Но вот "перетереть" за мир во всем мире хочет, ибо с соседом по лестничной площадке делать это обрыдло.

Лучшей иллюстрации популярности национального лидера не придумаешь. Рейтинг доверия Владимиру Путину, несмотря на серьезные экономические неурядицы, удерживается выше отметки 80%. Это, конечно, если доверять данным ВЦИОМ, хотя и другие социологические конторы дают очень близкие цифры.

На других политиков надежды никакой. Даже на верного путинского соратника по фамилии Медведев. На него на самого самое время жаловаться. Сегодня глава правительства "кинул" на борьбу с безработицей в 17 регионов 776 миллионов рублей, или чуть более 12 миллионов долларов США. На эти деньги одного полноценного завода не построишь, не говоря уже о том, чтобы переломить тенденцию к социальному коллапсу. Официальная статистика, разумеется, гласит, что число безработных летом 2016-го года сократилось до отметки в 1 миллион человек. Любой профессиональный экономист, глянув на цифры, пожмет плечами. Где это видано, чтобы рыночная экономика сжималась на 1,1-4% в год, а число занятых россиян каждую неделю росло?

Секрет статистического чуда прост. Предприятия переходят на двух-четырехдневную рабочую неделю, не забывая пропорционально сокращать зарплаты, а ковыряющийся в носу частично безработный считается полностью трудоустроенным. Реальных механизмов для того, чтобы заставить бизнесмена вернуться к прежнему графику труда, кроме письма президента, не существует. Самое время закупаться конвертами и российским врачам с учителями. Если верить социальному блоку правительства, в правящих коридорах людей с указкой и в белых халатах по инерции продолжают причислять к обеспеченным слоям населения – "новому среднему классу" и "своему" электорату. В победных реляциях средние зарплаты бюджетников в 2014-2016-м годах росли, как на дрожжах… правда, номинальные доходы снижались. Как такое возможно?

А очень просто. В статистике, к которой апеллирует кабмин, учитывались региональные надбавки и работа в режиме полутора-двух ставок. Но с 2015-го от надбавок остались рожки да ножки, и вернулись работники образования и здравоохранения в когорту обездоленных, которым остается только взять по плакату и пойти с письмом лично к Владимиру Путину.

Жители дальневосточных регионов и республики Крым с удовольствием накатают кляузу на экономический блок кабмина и главу Центробанка Эльвиру Набиуллину. В "федеральной бухгалтерии" лоббируют заморозку бюджетных расходов, повышение пенсионного возраста и сворачивание программ социально-экономического развития доброй половины территории страны, а в главном финансовом регуляторе нашли "отмазку" для продолжения рецессии. ЦБ увидел новые риски падения экономики в торможении китайского рынка, который через 3 сезона будет расти не на 6, а на 4% в год. А потом и вовсе рискует провалиться. А ведь левый фланг экономических экспертов об этом предупреждал еще 5 лет назад…

Отдуваться придется Путину. Тот, дабы не переходить в формат "Утренней почты" с постоянным чтением челобитных, крутится, как может, сосредотачивая в своих руках рычаги исполнительной власти и контрольные функции. Де факто администрация превратилась в эффективного дублера кабмина по ряду направлений.

В подчинении Путина будет находится Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам, в руках ближайшего соратника в сфере экономики – Центр стратегических разработок. Не стоит забывать и о частях Нацгвардии, которые обеспечивают силовую поддержку национального лидера, который, кажется, морально не готов отходить от принципа ручного управления.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько Источник: https://noteru.com/post/view/18705

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru