Новосибирск 5 июля 2015, 23:08

Противоядие от "цветных революций"

Новосибирские генетики ищут противоядие от "цветных революций"

1lGX0uTCI4Y

Новосибирские ученые хотят создать механизм, способный защитить россиян от глобального контроля «информационных ботов» и влияния Запада на умы россиян. Для решения этих проблем Институт цитологии и генетики совместно с Институтом вычислительной математики и математической геофизики СО РАН, Институтом физиологии СО РАН и Институтом математики СО РАН начали разрабатывают технологию моделирования поведения людей.

Сейчас исключительно высокие скорости движения информации. Каждый человек находится в мощном информационном потоке, в котором он должен выбирать свою позицию — что хорошо, а что плохо, что добро, а что зло. В этих условиях, возникла возможность управления общественным мнением. Предположим, есть группа, А — эти люди считают, что небо должно быть синим, и есть группа Б — те, кто думают, что хорошо, когда небо голубое, и есть группа нейтральных, тех, кто соглашается с, А и Б одновременно. Людей с устойчивым мнением, которые будут в любых обстоятельствах отстаивать свою точку зрения, как правило, всего 3−4%. Но если, например, в группе, А эту подгруппу жестких носителей идеи искусственно „подкачать“, увеличить ее до 10%, то количество людей, имеющих мнение А, резко вырастет. Это и есть то, что называется революцией мнения. Если эта революция управляемая, то она называется цветной революцией.

— сообщил академик, директор Института цитологии и генетики Николай Колчанов.

9M1hiOVBl-w

Также ученые опасаются, что в эпоху Скайнета интернета боты могут выбрасывать в социальные сети огромное количество нужных сообщений и таким образом управлять общественным мнением. Чтобы остановить этот процесс нужно усилить иммуную систему юзеров от всякого информационного хлама.

Современная цивилизация характеризуется несколькими базовыми особенностями, которых раньше не было. Например, концентрация огромной части населения в городах. Как следствие, высокая плотность контактов, межличностных взаимодействий и существенно более высокая скорость распространения информации благодаря интернету и телевидению. Для общества роль иммунной системы играет когнитивное окно. Когнитивное, то есть связанное с познанием, а „окно“ в данном случае — это некоторые границы, круг понятий, которые в обществе остаются неизменными. И если человека пытаются убедить в том, что черное — это белое, то он просто блокирует эту информацию.

— говорит ученый.

По словам Колчанова, в интернете уже есть такие технологии, которые могут провести переполюсацию мнений от состояния «немыслимо» до состояния «так и должно быть», что может привести в крупных городах к «оранжевой революцией».
Для нашей страны, да и для всего человечества, сейчас одной из самых важных задач является создание механизмов, которые позволили бы нам выйти из-под глобального контроля тех, кто на нас оказывает это воздействие

— уверен ученый.

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru