Отбахали салюты в честь юбилейной годовщины Дня Победы, центр и прилегающие улицы подмели от мусора, забулдыг разбудили и отправили восвояси, но нам мало всего проделанного! Мы хотим чтобы мирное небо не кончалось, а город помнил своих героев, не только воевавших на фронте, но и этот самый фронт своим трудом обеспечивающих. А трудились во время войны не совсем так, как сейчас офисный планктон процеживает информационный шум из интернетов, сидя в мягеньком кресле 8 часов, с перерывом на обед, и пытаясь найти там секретный рецепт красти-моментального_разбогатения. В прямом смысле слова – работали на износ. На убой. И героизма в 20-часовой смене у станка или в углярке паровоза ничуть не меньше, чем у воевавшего танкиста или артиллериста. Об одном таком товарище мы бы и хотели вам напомнить.

Звали его Николай Александрович Лунин, родился он в 1915 году в Ряжске, однако волею судеб и советской власти оказался к 1940 году в Новосибирске, где поступил на работу в новосибирское паровозное депо. Да-да, электричек тогда чуть больше чем не было. Трудился товарищ Лунин старшим машинистом, но дух новаторства и героизма не останавливало отсутствие высоких партийных должностей. Сквозь терни каменного угля и паровозной смазки, Николай Лунин к началу Великой Отечественной Войны благодаря смекалке и личной самоотверженности предлагает новаторское соц.соревнование, в корне меняющее способы эксплуатации паровоза, за счет чего в разы увеличивается срок его службы и межремонтные пробеги, а значит и эффективность использования. Рационализаторское предложение с успехом приживается в депо, а потом уж, чего скромничать, и по всей стране, и не только в железнодорожных отраслях. Это движение получило название автора – Лунинское, а смысл его заключался в том, что и без того усердно вкалывающая локомотивная бригада, берет на себя обязательства по первичному ремонту паровоза, без помощи депо. Т.е. работает чуть ли не в 5 смен.

Без внимания такой трудовой подвиг не остался, и старший машинист Лунин был награжден не грамотой, и не отпуском с премией, а самым настоящим большим чугунным паровозом ФД21-3000. К тому же еще и юбилейным, трехтысячным. По сути, даже на сегодняшний день – царский подарок. Но поставить его в сервант для красоты у машиниста не получилось. Шла война и вся бригада вместе с локомотивом усердно вжаривала по Томской железной дороге, тягая составы для нужд фронта. Причем с таким усердием, что в 1942 г. Лунина награждают сталинской премией. Которую герой труда не откладывает на хорошую жизнь, а в феврале 1943 г. приобретает на нее 30 вагонов угля и лично доставляет эшелон в только что освобожденный Сталинград. За что сам однофамилец города пишет Лунину благодарственное письмо:
ст. Новосибирск Томской жел. дор. Машинисту тов. Лунину Примите мой привет и благодарность Правительства Союза ССР, товарищ Лунин, за Вашу заботу о восстановлении города Сталинграда. И. СТАЛИН» Газета «Известия
24 марта 1943 года

В дальнейшем, после войны Лунин перешел к руководящей должности на железной дороге, а его знаменитый паровоз продолжил трудиться на Томской железной дороге до 1960 г., после чего был списан по сроку службы, но не забыт. В 1980 г. паровоз был установлен в Новосибирске на проспекте Димитрова неподалёку от станции Новосибирск-Главный в составе «мемориала славы труженикам тыла 1941-45 гг.», где собственно и продолжает стоять по сей день. Как памятник не только историческому развитию железнодорожной техники военных лет, но и трудовым подвигам и бригады Лунина, и всех тружеников тыла в целом. Стоит напротив гостиницы Сибирь, большой, красивый, легендарный. Сходите, потрогайте.
Всего Николай Александрович Лунин был удостоен таких наград как:
- Сталинская премия второй степени (1942).
- Герой Социалистического Труда (1943).
- Два ордена Ленина.
- Два знака Почётный железнодорожник.
- В 2000 году Лунин удостоен почетного звания «Гражданин XX века Новосибирской области».
И, кстати, площадь перед цирком названа тоже в его честь. Чтобы помнили.