
Сейчас особенно модно стало говорить о том, что жизнь за границей может быть дешевле и слаще. Но почему-то очень редко кто из сибиряков реально бросает все, сдает или продает квартиру и уезжает в теплые страны, чтобы там работать и жить. Такие люди есть, и они успешно находят себя за границей, работают русскоязычными журналистами, фотографами, экскурсоводами, фрилансят, ведут свои блоги, выкладывают фотографии из окон своих домов с видом на море. Но таких сибиряков по-прежнему единицы. Город это тонкая штука. Мы думаем, что мы выбираем города, и редко когда задумываемся над тем, что и город выбирает своих обитателей. Наш город выбрал нас, и он старается не отпускать от себя дальше области. И даже пронзительные новосибирские ветра, которые и при нулевой температуре кажутся невыносимыми, чего уж говорить об отрицательной – тому не помеха. И все же нам показалось некоторым противоречием, что люди постоянно жалуются на долгую зиму и лютый холод, но ничего не делают, чтобы это изменить. Мы решили опросить нескольких новосибирцев, если бы у них была возможность сдать свою квартиру в Новосибирске и работать по удаленке, согласились бы они уехать куда-нибудь из России хотя бы на пол года зимы.
Влад

Марина

Антон

Олег

С недоверием относятся наши люди к загранице. Нет культуры специфической. Возможно, железный занавес повлиял, когда людей долгое время за границу вообще не выпускали. Сегодняшняя молодежь – это дети людей, которые про заграницу только из газет советских узнавали. Естественно и детей своих они так воспитали, что они в этом плане тяжеловаты на подъем. Вот дети их детей будут уже легче. Думаю, лет через 15-20 картина будет совершенно другая. Хотя так, как в Европе, наши люди по заграницам все равно разъезжать никогда не будут. Мы – страна-интроверт, у нас это в крови наверно.
Дарья

Ольга

Павел


Последний собеседник нас особенно обнадежил. Вот значит как оно на самом деле. Не нужен русскому человеку Таиланд, ему баню с прорубью подавай. Все-таки нужно помнить, что Сибирь – не только историческое место ссылки. В первую очередь это место, куда уезжали сильные духом, жизнелюбивые, бесстрашные люди, вместе с семьей и минимальным скарбом, чтобы на новом месте, вдали от царских указов и крепостного гнета построить лучшую жизнь. Мы потомки колонистов... Именно из Сибири идет постоянный приток пассионариев в европейскую часть России, которая бы уже давно выродилась, как идейно, так и физически, не будь у нее этого источника свежей крови. А жаловаться на морозы и длинную зиму это у нас скорее род специфического кокетства, как у англичан – сетовать на то, что им надоели дожди и туманы.