Новости

Москва вышла из десятки лидеров по выбросам загрязняющих веществ в атмосферу

Москва и Московская область вышли из десятки рейтинга самых загрязненных регионов России. Об этом сообщает РБК со ссылкой на отчет аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Рейтинг был составлен на основе отчётов предприятий о выбросах, а также с помощью расчётов выбросов транспорта.

Согласно ему, лидерами по выбросам загрязняющих веществ в атмосферу в 2019 году стали Красноярский край, Ханты-Мансийский автономный округ и Кемеровская область. Следом за ними идут Свердловская область и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Эксперты определили, что Москва по количеству выбросов занимает 16 место. В 2018 году она находилась на 6 позиции в рейтинге. Это объясняется изменением методики подсчёта транспортных выбросов. Составляя рейтинг, эксперты начали учитывать новые факторы для расчетов: категории транспортных средств, класс топлива, тип двигателя и характеристику дороги.

Сообщается, что на одного жителя России в среднем приходится около 155 килограмм вредных выбросов в год. По данным экспертов, этот показатель колеблется от 23 килограмм до 1,6 тонн в зависимости от региона.