Калининград 11 апреля 2017, 20:38

Легенды Пруссии: три сказания о девах

TKR снова обратился к истории и вспомнил несколько легенд, главными персонажами которых были прекрасные девушки, которые хранили жителей или, наоборот, сбивали их с истинного пути.

Замок Байербург и его Белая дева

В 1337-м году на реке Мемель был построен замок Байербург (что в переводе означает замок баварцев). Крепость должна была защитить христианских жителей от литовских язычников. Предполагалось, что рядом с ней впоследствии разместится город, в котором будет резиденция архиепископа. Но этого так и не произошло. В замке сидел комтур - глава Ордена. Вместе с ним жили 40 рыцарей. Конечно, служители Ордена должны были вести благочестивый образ жизни, но в реальности все могло быть не так.

Однажды в замок попала юная девушка, принявшая христианство. По легенде рыцари стали склонять ее к взаимности, но она отказывалась и начала молиться, прося Господа помочь ей и избавить от рыцарей. Тогда земля разверзлась и поглотила и рыцарей и замок и саму девушку. Но поскольку она была чиста, то стала духом-защитником этих мест и иногда показывалась людям. Считалось, что она делала добрые дела и предостерегала людей от опасности. По одному из преданий в провал, где находились руины замка, упал ребенок, и никто не мог спуститься за ним, тогда сама дева поднялась, держа малыша на руках и отдала невредимого ребенка родителям. По другому сказанию Белая дева также охраняла богатства ушедшего под землю замка. Но вернуть их на землю могла лишь тогда, когда добро одержит победу над злом.

Дева замка Кройцбург

Своя легенда об обитательнице замка была и в Кройцбурге - нынешнем Славске. Еще в немецкие времена там находились руины замка, куда местные побаивались ходить, чтобы не произошло неприятностей. Говорили, что на месте замка порой происходят странные события. Иногда жители видели там девушку в белом. Считалось, что она хочет освободить свою душу и бродит по подземельям и руинам, где по легенде хранились несметные богатства.

Часто девушку видели дети из бедных семей, которым она раздавала монетки и кусочки золота. Таким подаркам завидовали. Но те, кто специально приходил на поиски сокровищ, находили под камнями только грязь и лягушек. Неплохо было у девушки и с чувством юмора. Рассказывали, что в один из вечеров несколько юных подмастерьев сапожников, во время отмечания цехового праздника, предавшись возлияниям, решили найти деву и попросить у нее денег.

Юноши пришли на гору и увидели девушку, которая сидела рядом с большим кувшином золота и перебирала его серебряным черпачком. Молодые люди осыпали ее комплиментами и попросили небольшую награду. Она насыпала каждому в фартук по половнику золота и отпустила с миром. Но чем ближе к таверне подходили подмастерья, тем легче становилась ноша. А когда они пришли и высыпали добычу на праздничный стол, то не получили ничего кроме тумаков: в фартуках оказались насекомые и лягушки, которые разбежались по праздничному столу и забрались в кружки отмечавших. Поговаривали, что бока юношам намяли основательно.

Монахини и рыцари

И еще одно предание связано со Славском. Помимо девы на руинах там часто видели вполне благочестивых персонажей - монахиней с рыцарями на главной площади городка у старого здания ратуши. Они появлялись почти каждое новолуние на четырех старинных конных повозках. Кавалькада приходила с замковой горы. В первых двух экипажах сидели двенадцать монахинь. Но каждая была без головы. Во вторых двух были двенадцать рыцарей, державших свои головы в руках. Кучерами у процессии были белые барашки (у монахинь) и черные козлы (у рыцарей).

Повозки три раза объезжали по главной площади города. Причем, они не издавали ни звука. А затем монахини и рыцари входили в ратушу и там праздновали до утра. Жители рассказывали, что оттуда часто доносились военные песни вместе с церковными гимнами. С рассветом повозки отъезжали от ратуши, делали три круга по площади и двигались прочь. Только на плечах рыцарей пугающе сидели головы монахинь, а у монашек были головы рыцарей.

Подобные празднования могли проходить еще очень долго. Но, как гласит хроника, в 1818 году на площади города произошел серьезный пожар. Целым осталось лишь одно здание. К нему в новолуние и приехали рыцари с монахинями. Но на этот раз они сделали 9 кругов по пепелищу на площади и вошли в уцелевший дом. Но праздновали не так бурно, а к утру их головы были на своих местах. После чего, объехав площадь еще 9 раз, вереница отбыла. Затем старое здание снесли, заново отстраивая площадь. После этого повозки больше никогда не заезжали в Кройцбург.


115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru