Спасаем лебедей. Как помочь, чем кормить, куда звонить.
С наступлением холодов лебеди в последние годы частенько не улетают из Калининградской области. Каждую зиму жители беспокоятся о судьбе птиц, привозят им еду и всячески оберегают птиц. В нынешнем ноябре в зоопарк города поступило уже около 50 звонков с вопросами о судьбе птиц. TKR вместе со специалистами зоосада разобрался, чем лучше кормить лебедей и как помочь им, чтобы не навредить
По данным орнитологов, у птиц происходит «снижение миграционного инстинкта»: им не хочется улетать зимой. Это связано с довольно теплыми зимами в регионе: водоемы редко замерзают и лебеди могут питаться водорослями. Также птицы уже привыкли к тому, что их подкармливают люди и не хотят покидать насиженные места с большим количеством вкусной пищи.
Прикармливая птиц калининградцы делают им хуже: лебеди продолжают ждать пищи даже зимой, когда посетителей в парках и на водоемах мало. Из-за этого они заболевают и даже умирают.
Поэтому специалисты отмечают, что у лебедей даже зимой почти всегда есть доступ к водорослям - их основной пище. Если водоем замерзает, они перемещаются к морю и питаются там до весны.
Чем можно угощать лебедей в холодное время года
В лучшем случае птиц стоит не кормить вообще, учитывая приведенные выше факты. Но если приходится давать еду лебедям, то стоит внимательно выбирать продукты, чтобы не навредить им. В санкционном для лебединого стола списке первым значится черный хлеб. Он может забродить в желудке и вызывать болезни. Белый хлеб допустим в ограниченных количествах. Разумеется, нельзя давать черствый хлеб и хлеб с плесенью. Последний смертельно опасен.
Если вы решили отправиться покормить лебедей, стоит прихватить сырые или слегка отваренные и нарезанные овощи: капуста, морковь, картошка разрешены. Еще можно давать вареный рис и пшено. Но в холода такая пища примерзает ко льду. Поэтому можно насыпать птицам пшеницу, овес или ячмень.
Пищеварительная система лебедя устроена так, что он должен обязательно запивать пищу. Поэтому корм следует бросать в воду или на берег у самой кромки воды. В крайнем случае – на лёд.
Чаще всего лучше не беспокоить птиц и оградить их от излишнего внимания, не пытаясь согнать с места отдыха, советуют специалисты. Лебеди способны комфортно обитать и при - 15 градусах. Помощь двуногих может понадобиться лебедям лишь в крайнем случае. Например, при обморожениях или травмах.
Если у лебедя или другого пернатого в клюве застряла леска, не надо обрезать её! Если обрезать леску, вытащить его будет уже невозможно. Освобождение лучше доверить специалистам.
В зоопарк лебедей не принимают. По закону у него на это нет прав. Кроме того, каждый год сюда пытаются поселить до 20 птиц. Однако, орнитологи готовы консультировать инициативные группы и оказывать информационную поддержку.
Полезные контакты
В области есть общественные, муниципальные и частные организации, которые готовы оказать консультативную или организационную помощь тем, кто нашел раненого лебедя:
1. Калининградский зоопарк. Телефон: 21-89-14.
2. Общественная организация «Балтийский лебедь». Телефон: 8-911-49-04-700
3. Приют-передержка «Клюквенное 39». Телефон: 8-963-29-21-088
4. Парк птиц «Приозерье». Телефон: 8-911-86-57-066
5. Частное «Подворье на Хуторской». Телефон: 8-911-45-90-460