Калининград 28 ноября 2015, 20:58

Оставь свой след: туристические традиции

Ищут счастье, янтарь и могучую силу – калининградские гиды рассказали TKR, как развлекаются туристы во время экскурсий. Среди стандартных развлечений нашлись мистические и даже опасные занятия.

Танцующий лес

Национальный парк «Куршская коса». Зеленоградский район.

В погоне за удачей, долголетием и вечной молодостью люди совершают, порой, удивительные поступки. Например, пытаются просунуть своё полноватое тело в закругленное дерево Танцующего леса, чтобы похудеть. Иногда не обходится без эксцессов, когда человек попросту застревает. Кстати, именно по этой причине подобные насаждения отныне защищены от туристов оградой.

– Во времена язычества были обряды: ради продолжения срока жизни или обретения здоровья, люди пролазили сквозь округлые деревья, – комментирует ситуацию пресс-секретарь национального парка Куршская коса Ольга Большакова, – Наслушавшись этого, обряд хотели повторить и туристы. Если подумать, ничего страшного ведь нет в том, что человек прикоснётся к дереву. А когда ежедневно одно и то же дерево трогает сотня человек – кора начинает стираться. Но сейчас мало кто проберётся к деревьям, потому что ограду мы установили высокую.

Камень лжи

г. Пионерский, роща западного берега реки Чистая. 

По одной из версий, валун был принесён на берег ледником тысячелетия назад. Камень высотой больше человеческого роста разбит на две неравные части, пройти между которыми, по легенде, могут лишь честные люди. История описана в книге «Сказания прусской земли Самбия» (автор: Ройш): «Однажды молодой рыбак из Нойкурена перед отправкой в море пришёл к этому камню со своей невестой. Они поклялись во взаимной верности друг другу возле камня, части которого никогда не сойдутся. Долго плавал рыбак и вернулся домой с хорошим уловом. Продав рыбу, решил устроить свадьбу. Они вновь пришли к камню. Когда девушка вошла в расщелину камня, с небес ударила молния, и части его сошлись, раздавив её. Из этого следует, что девушка не хранила верность».

Юлия Симонова, экскурсовод историко-археологического музея «Рантава», рассказала TKR, что проверить легенду на себе решаются не все туристы: «Во время экскурсии мы проводим языческий обряд. Конечно, это не жертвоприношение, как было раньше, мы просто повязываем ленту на дереве недалеко от камня. Во время обряда я рассказываю туристам легенду о лжи, и многим становится интересно, но прежде чем пройти сквозь части камня, люди долго собираются с духом». Кстати, музейный экспонат обладает и полезными свойствами. Из немецких журналов, например, можно вычитать с десяток историй, как женщины приходили к камню и просили о скорой беременности, или о том, как люди, проходя по расколу, загадывали желание.

Помощь Канта

Кафедральный собор, ул. Канта, 1. 

Период студенчества исторически связан с рядом суеверий и традиций. Наравне с классическим призывом халявы и пяти рублями под пяткой, студенты в Калининграде прибегают к потусторонней помощи – пишут письма Канту. Кстати, увлекаются этим не только местные учащиеся, но и туристы.

Эту традицию несколько лет назад заметила Алёна Антипова, частный гид: «Я обратила внимание на записки у могилы философа и позже узнала, что учащиеся так просят Канта помочь сдать экзамены (пишут, кстати, только на немецком языке). Сейчас, когда среди моих туристов встречаются студенты или школьники, я советую им не отказываться от такой помощи. Взрослые же туристы (чаще всего именно немцы) ищут старый кирпич в стенах Кафедрального собора. Они закрывают глаза и ладонью ищут заветный камень, а когда находят, загадывают желание».

Кирпичный город

Балтийская коса, аэродром Нойтиф. 

Больше года назад туристы обнаружили среди развалин времён Третьего рейха кирпичный город. Вглубь от дороги, у разрушенного дома на холме, кто-то выстроил из кирпичных осколков подобие улиц и домов. Гости края благополучно засняли арт-объект и выложили в сесть с призывом продолжать дело неизвестных энтузиастов. TKR в этом году навестил косу и проверил подлинность традиции. Оказалось, город стоит и ждёт обновления.

Кстати, как рассказала руководитель объединения «Юный краевед» при Доме детского творчества Балтийской косы Алла Сафонова, немецкая история нередко привлекает туристов больше, чем природа косы: «Наши туристы, как и везде, делятся на две группы: дикари и цивилизованные гости. Если последние обращаются за информацией в музей или заказывают экскурсию, то первые изучают косу самостоятельно, нередко вредя ей. Например, повышается интерес со стороны чёрных копателей, ведь когда немецкие жители покидали свои дома, они фактически оставили всё на своих местах. И сегодня найти артефакт на косе можно на уровне лопаты – не нужны большие раскопки. Одновременно с этим туристы разбирают ангары. Найдя именной кирпич, они забирают либо себе на память, либо в подарок кому-то».

Виштынецкие камни

Виштынецкий экомузей. Нестеровский р-н, п. Краснолесье, ул. Школьная, 5-А.

Пару лет назад бывалые гости экологического музея стали оставлять в дар небольшие камни, привезённые с разных стран. Чуть позже их даже стали присылать почтой, указывая в письме историю каждого подарка. Работники музея связывают туристическую традицию с программой «Виштынецкие сокровища гномов», где гости музея изучают историю происхождения и использования камней в быту.

«Конечно, трудно называть эту традицию повсеместной, – подчеркнул в беседе c TKR директор экомузея Алексей Соколов, – но уже несколько лет коллекция подаренных камней пополняется экспонатами с самых разных уголков мира. Некоторые передают через местных знакомых, кто-то приносит их сам. Мы же записываем место и время находки камня и имя дарителя. Пока мы не выставляем эту коллекцию, но когда она достигнет нужного объёма, обязательно покажем её гостям».

Пирамида Кёнигсберга

Город Калининград, ул. Малоярославская, напротив домов 5 и 7

Мистическая пирамида не входит в традиционный туристический маршрут по старому Кёнигсбергу. Её частыми посетителями становятся экстрасенсы, медиумы и историки. Состоящая из 666 каменных блоков, пирамида ориентирована строго по частям света и имеет ровно 13 уступов. Построена она была в честь павших в Первой мировой войне воинов, в год 666-летия Кёнигсберга. С тех пор многие люди приезжали к ней как к источнику немыслимой энергии. Существуют версии, что за новыми силами к ней приезжал и Адольф Гитлер.

В Региональном информационном центре туризма отмечают, что сейчас спрос среди туристов на экскурсии к пирамиде растёт с каждым годом: «Конечно, лидером остается классическая программа: старый Калининград, Куршская коса и посёлок Янтарный, – отмечает директор центра Галина Офицерова, – Вместе с тем, популярны становятся, например, поездки к загадочной пирамиде Кёнигсберга, где люди стремятся набраться сил. Энергетика места очень сильная».

Автор текста: Антонина Веслова

Читайте также:


115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru