Калининград 16 апреля 2014, 16:00

Впихнуть невпихуемое

Прогресс щекочет пятки, а нам и весело, и удобно!  А главное - при минимуме усилий! Искать информацию с QR-кодом стало проще: не надо вбивать в поисковике буковки, ссылочки; лишь просканируй квадратик  и – вуа-ля! Если, конечно, тебе еще не стало лень поднимать свой палец… Как ученым пришла идея создания QR-кода, и как впихнуть невпихуемое, мы сейчас расскажем.

Рост индустрии  требовал  соответствующего его тенденциям объема информации . Однако,  лепить весь этот мемуар информации на одно  и то же место уже ни в какие рамки не лезло - поэтому создали новые рамки, квадратные. Кому пришла в голову подобная идея? Классическая схема - конечно же, японцам. Ученые стали экспериментировать с новыми способами кодирования информации и создавать для этого графическую картинку. И тут магия нулей и единиц позволила им развернуть полет своей сообразительности и создать двухмерное изображение, которое считывается сенсором. В 1994 году они добились своего создали quick response, что означает «быстрый отклик».

И вот, представьте себе, благодаря этой разработке стало возможно включать в этот небольшой квадратичек с черточками и пикселиками информацию, которая может вмещать: 7089 цифр 4296 цифр и букв 2953 байт двоичного кода 1817 иероглифов

Так, в 2000 году эти вместительныйе квадратики захватили Японию. Они были размещены на продукции внешней рекламы, а со временем перекинулись на все остальное и появились в других странах. И теперь мы можем встретить эти «быстрые отклики»  где угодно: от торговли и логистики, до использования их музеями и муниципалитетами. А уж как вцепились в них маркетологи, и  говорить не приходится!

1 / 2

Я как бы предполагала, что используют сейчас такие коды все, кому не лень… Но этот факт меня поразил : в Японии и Австрии QR-коды также используются на кладбищах и содержат информацию об усопшем. И теперь в мире существует множество изощренных вариантов применения усовершенствованных штрих-кодов, кто на что горазд. Ниже мы приводим самые оригинальные из них.

Ну, начнем с уже более-менее привычного, но все равно интересного. Это съедобные QR-коды, которые информируют того, кто посягает, в данном случае, на печеньки. В коде - о том, из чего они состоят, как были сделаны, и другие их характеристики, вроде энергетической ценности.

Вот такой вариант, конечно, очень странный. Не уверена, что это работает. Но могу вам предложить использовать свою голову в качестве рекламного места и получать деньги)

А как вам мини- "Евгений Онегин"?

Не постиг язык животных? Знакомься с ними с помощью QR-кода! Перед вами шедевр стирания языковых границ.

До встречи в социальной сети! К чему лишние слова, когда все так просто.

Привет, турист! Теперь ты узнаешь ,что это не просто ландшафт!

А вот  немножко подробнее про этот проект от "Сколково". QR-код здесь не только как декор. Интерактивно-познавательная игра, если позволите: в квадратиках, которые то загорали, то гасли попеременно,  зашит огромный объем информации об архитектуре «Сколково». Коды сменяются каждые 30 секунд, а ты их должен поймать как солнечных зайчиков  с помощью планшета, выдаваемого на входе.  Этакий виртуальный пазл.

1 / 2

В интернете есть возможность создавать самому такие коды. Так что ты можешь дать фору всем этим примерчикам и выдумать чего-нибудь новое!;)

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru