Встаньте, люди, встаньте в круг: три причины научиться танцевать ёхор
В минувшие выходные в Иркутске прошел большой танцевальный флэшмоб - народ разных национальностей от мала до велика лихо отплясывал бурятский ёхор на острове Юность. Народ делился позитивом, изучал новые традиции других народов, да и просто - расслаблялся. Ведь ёхор - один из самых древних танцев в мире-способен отлично снимать напряжение и изгонять стресс. Как? Загадка. Разгадать которую можно только протанцевав кружок-другой и проникнувшись единением с древними силами природы. Вместе с нашими экспертами мы вам расскажем все об этом зрелищном танце - вдруг вы захотите научиться его танцевать? Ведь существует как минимум три причины, чтобы включить ёхор в свою танцевальную программу.
Причина № 1 - медведь и олени, укравшие солнцеСколько лет этому народному танцу, в точности сказать не может никто. Говорят, он зародился еще в каменном веке, в те древние времена, когда люди поклонялись солнцу. Танцуя ёхор, древний человек поклонялся своим предкам, единился с ними.
https://www.youtube.com/watch?v=wTwrcNP7z4Q
"Здорово, когда такие мероприятия проводятся среди молодёжи, потому что всё это объединяет нас. Мы должны знать свою культуру, знать свои традиции, свои истоки", - говорит участница ансамбля "Ангара" Лена Бадашкеева.
У древних была такая легенда, объясняющая происхождение танца: когда-то лени ( или лоси, или другие копытные животные, во всех мифах по-разному) зачем-то украли с неба светило. А надо сказать, что Солнце в бурятской мифологии почиталось особо. Но вот что же поделать: быстроногие олени осенью поджватили солнце на рога и теперь удирают со всех копыт. В погоню за "ворами" пускается отважный медведь ( или охотник, в более поздних легендах), который гонится за ними целую ночь. Собственно эту погоню и имитирует танец.
Особым показателем единения с предками во время танца ёхора было то, что танец начинали только старые люди. «Начать танец без участия стариков и старух считается грехом», – это писал в своих заметках бурятский этнограф Матвей Хангалов.
Причина № 2 - простые движеньяЁхор всегда танцую по солнцу то есть по часовой стрелке. Танцующие образуют большой хоровод, круг - как символ солнца. При это руки танцующих обязательно согнуты в локтях и плотно прижаты к телу. Начинают в медленном темпе, но потом, с ускорением напева, ускоряется и сам танец. "Один раз научишься, точно никогда не забудешь", - говорят про свой национальный танец буряты.
Лучше всего ёхор танцевать в национальных костюмах, так духам предков больше нравится
"У бурят существует 4 больших рода - эхириты, булагаты, хонгодоры и хоринцы. И у каждого рода немного свои ёхора, - рассказывает Лена.Но на словах это не объяснишь, нужно показывать движения. В танцах некоторых родов добавлены танцевальные элементы, имитирующие охоту или поклонение не только предкам, но и великому Байкалу.
https://www.instagram.com/p/BKL-4JzDVn_/?tagged=%D1%91%D1%85%D0%BE%D1%80
Причина № 3 - танец дружбыЭтот танец объединяет не только с предками, но и со всеми танцующими в круге тоже.
"Ёхор "заводят" на всех торжествах , праздновали возвращение мужчин с охоты, когда праздновали свадьбу или рождение ребенка", - уточняет организатор глобальных ёхоров Александр Хантаев.Чем больше народу в круге - тем лучше. В последние годы все чаще ёхор танцуют и русские, и другие иностранцы - этот танец и народы способен объединить запросто.
" В этот раз русских было много, - улыбается Лена . - Ещё всем, наверное, запомнилась высокая иностранка, которой понравился ёхор, она с огромным удовольствием танцевала вместе с нами. Конечно, сначала начинающие делают смешные движения, но учатся-то быстро, и во вкус входят".Современные буряты уверены: ёхор можно использовать и в качестве медитации - ощущение себя в центре танцующего круга, чувство единства с другими людьми и нарастающий темп танца - и стресс снимается на раз.