Наверное, это похоже на сон, утопию или галлюцинаторную серию «Смешариков». Вот представьте: маленькая деревня в потрясающем месте на Чусовой, в одном ее доме живет Тимофей Радя, пишет на крышах послания, раскрашивает по ночам перила моста через речку и выстригает круги на полях. В другом доме – пусть живет группа «Злые», и по-ночам их окна светятся подозрительным светом. Еще по-соседству – Степа Айфо, Лена Шу, «Куда бегут собаки» и прочие герои - и все они ходят друг к другу в гости, вместе рисуют, спорят, строят планы, пьют-едят и выезжают в Екатеринбург, чтобы провести акцию-другую. Представили? А между тем, аналогичная история уже происходила четверть века назад в деревне Волыны в 100 километрах от Екб.
Компания художников в Свердловске 60-х – 80-х жила дружно, зубасто и весело, создавая уникальное и витиеватое искусство и поддерживая странные отношения с властью. Геннадий Мосин и Герман Метелев, Виталий Волович и Миша Брусиловский, Виктор Реутов, Алексей Казанцев… Список очень длинный, и это товарищество единомышленников – талантливое, блестящее, образованное и артистичное – словно поддерживало и подгоняло само себя.
Однако все хорошее кончается – этот заговор против счастья всем даром до сих пор не разоблачен. Деревня Волыны постепенно перестает быть оазисом художников, просто потому что художники один за другим переправляются на тот берег Стикса (или мистической Чусовой?) и оставляют свои мирские дела и тела. Но Волыны до сих пор могут порадовать своей картинной галереей, чистой красотой природы и, может быть, вдохновить кого-нибудь на переиздание «мекки уральских художников» в любом другом живописном месте.