Задержание «Омбудсмена полиции» по делу о фейковых новостях

Сегодня утром у основателя паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова был проведён обыск в квартире. «В моей квартире обыск. Ломают дверь» — успел написать В.А. Воронцов в Telegram-канале и группе ВКонтакте. 

Борьба со свободомыслием неугодных для государственного аппарата людей – вещь не новая. В сталинские времена уголовные дела возбуждали за антисоветскую агитацию и пропаганду. В период холодной войны СССР боролось с диссидентами , отстаивавшими права человека в своей стране. А в наши дни мейнстримом стала «охота на ведьм» через поиск «фейков» о коронавирсе. Так, в начале апреля за шутку о конспирологах СКР возбудил уголовное дело по ст 207.1 УК РФ против блоггера Александра Торна.

После проведения обыска, возле подъезда дома В.А. Воронцова были задержаны несколько его сторонников «за провокацию» по мнению телеканала РЕН ТВ. На самом деле целью данной акции было привлечение внимания для увеличения общественного резонанса. 

Причиной проведения обыска стало возбуждение Главным следственным управлением Следственного комитета России уголовного дела по ст. 207.1 УК РФ («публичное распространения заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан») за размещение в группе «Омбудсмен полиции» фейкового поста о заразившихся коронавирусом курсантах института ФСБ в Санкт-Петербурге. Сам пост был ранее удалён администрацией социальной сети ВКонтакте.

 «Эхо Москвы» приводит текст удалённого поста: «в институте ФСБ г. Санкт-Петербург 70% заболевших коронавирусной инфекцией».

При этом на официальном сайте Следственного комитета России указано, что «в институте среди сотрудников и обучающихся института случаев заражения COVID-19 не выявлено, в медицинское учреждение информации о заболевании не поступало».

Однако, как сообщает инсайдер, близкий к В.А. Воронцову, причиной обыска мог стать не только пост, но и то, что Воронцов обладает некими компрометирующими сведениями на куратора из ФСБ. В настоящее время В.А. Воронцова доставили в ОСБ УВД по ЮВАО и проводят допрос в качестве свидетеля.

В настоящий момент «Омбудсмен полиции» отпущен и находится дома.

Владимир Лионте́р
автор, журналист