Задержан «Омбудсмен полиции»

Сегодня утром в квартиру по месту постоянного проживания общественного деятеля и  основателя паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова снова нагрянули силовики с обыском, распилив дверь квартиры при помощи болгарки. 

«У меня опять обыск. Пилят болгаркой дверь»

написал Воронцов в своём Telegram-канале

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по г. Москве, «сотрудниками УСБ ГУ МВД России по г. Москве совместно с оперативниками Юго-Востока столицы задержан житель столицы, администратор групп в социальных сетях и мессенджерах. Ему инкриминируется вымогательство в крупном размере в отношении бывшего сотрудника московской полиции за нераспространение фотографий личного характера».

Речь идёт о возбуждении уголовного дела по п. «а», «г» ч. 2 ст. 163 УК РФ («Вымогательство», совершённое группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере). По мнению следствия, задержанный  в октябре 2017-го года вымогал у своего знакомого, проходившего службу в полиции с 2012 по 2017 гг. 300 000 рублей за неопубликование фотографий личного характера. Однако предполагаемый потерпевший отказался платить, после чего фотографии стали доступны для просмотра широкой общественности.

Напомним, что ранее Daily Moscow уже сообщало об обыске и задержании Владимира Воронцова 14 апреля, когда ему пытались инкриминировать нарушение законодательства о публикации «фейк-ньюс».  

Задержание в этот раз, ещё больше походило на постановочное шоу: если в прошлый раз было просто много силовиков у подъезда и спецназ вошёл через дверь, как будто задерживали члена какой-то ОПГ, то в этот раз всё походило на обезвреживание террориста или наркобарона уровня Пабло Эскобара: дверь выпилили, спецназ со щитами ворвался в квартиру, положив всех на пол, а с крыши дома в окно влетели спецназовцы-альпинисты.

При этом на запрос депутата ГД Хинштейна в Генеральную прокуратуру пока небыло получено никакого ответа. Чем дольше будет длиться прокурорская проверка законности прошлого задержания Воронцова, тем больше времени у его недоброжелателей для придания обоим мероприятиям вида законности.

При этом, источники сообщают, что вероятным инициатором задержания может являться руководитель столичного полицейского главка генерал-лейтенант полиции Олег Баранов, про которого в паблике «Омбудсмен полиции» в последнее время было несколько обличающих постов, из-за чреды превышений полномочий полицейскими при задержании граждан за нарушение самоизоляции.

Согласно голосованию, опубликованному в вышеуказанном сообществе, более 89% проголосовавших подписчиков считает, что руководство столичного главка хочет сфабриковать дело. Поскольку данное уголовное преследование явно носит заказной характер, то защищать интересы Воронцова будет адвокат «Правозащиты Открытки» Сергей Бадамшин.

На фотографии адвокат потерпевшей стороны Расима Курбанова

Дополнение 22:00

После допроса в ГСУ ГУ МВД России по г. Москве состоялась очная ставка Владимира Воронцова с потерпевшим — Расимом Курбановым, который явился в сопровождении адвоката, который покинул здание ГСУ на полтора часа раньше Бадамшина. Мера пресечения для основателя паблика «Омбудсмен полиции» будет избрана в суде 8 мая.

Владимир Лионтер

Владимир Лионте́р
Общественный деятель, журналист, автор Daily Moscow