Владимир Яковлев: Что в жизни важнее всего?

Что в жизни важнее всего? Знаете, в свое время, когда я работал владельцем издательского дома «Коммерсантъ», мне как-то раз нужно было срочно придумать названия двум новым еженедельникам. Я легко справился с этой задачей. Один еженедельник я назвал «Власть». А другой я назвал «Деньги». Это были две самые главные жизненные ценности, как я их себе тогда представлял. 

Потом мои представления о том, что в жизни важнее всего много раз менялись. Иногда мне казалось, что важнее всего – работа. А иногда любовь. Духовные знания. Свобода. Качество жизни. 

Так продолжалось, пока однажды я не понял, что в жизни есть секретный компонент, о котором мы все знаем, но которому очень редко придаем то значение, которое он в реальности заслуживает.

Помните, как в детстве, все, абсолютно все в жизни делилось на две категории: «интересно» и «неинтересно»? То, что интересно – имело огромную ценность. То, что неинтересно – не имело ценности абсолютно никакой. 

Конечно, нам кажется, что наша взрослая жизнь неизмеримо сложнее. Но только так ли это? Каким бы ценным нам ни представлялось то, что мы приобрели в нашей сложной взрослой жизни, эта ценность немедленно исчезает, как только исчезает интерес. 

Свободное время без интереса – становится скукой. Любовь без интереса – умирает. Прекрасная карьера без интереса – превращается в каторгу.
Стоит пропасть интересу, как то, что еще недавно казалось таким ценным, как по мановению волшебной палочки, всю свою ценность утрачивает.

Большую часть жизни я считал интерес не более, чем приятной приправой. Мне казалось, что интерес просто помогает в достижении настоящих «взрослых» целей, тех, которые имеют реальную ценность. 
Мне потребовалось большая часть жизни, чтобы понять, что интерес в жизни – это вовсе не приправа, это основное блюдо. 

Мы живем интереса ради.

Вдумайтесь в это – одно и тоже, абсолютно одинаковое занятие может быть невероятно тяжелым и неприятным для человека, у которого оно не вызывает интереса или наоборот приятным и легким для того, кому оно интересно. 

Если мне интересно, я способен преодолевать препятствия, которые в ином случае кажутся мне абсолютно непреодолимыми. Мои способности к обучаемости возрастают в десятки раз. И ровно то же касается концентрации или выносливости. Тем, что мне интересно, я способен с легкостью заниматься сутками, не испытывая при этом никакой усталости. 

Если вдуматься, интерес – это почти мистическое понятие. Он дает нам огромные силы и невероятные возможности, но в тоже время находится абсолютно вне нашего контроля. Мне интересно то, что мне интересно. Я не могу вызвать у себя интерес искусственным путем. Я могу только последовать своему интересу или отказать себе в этом. 

Кому-то интересны сериалы, а кому-то энциклопедии, кому-то наука, а кому-то религия. Кому-то романы, а кому-то комиксы. Раньше мне казалось, что следование своему интересу должно быть оправдано практическими результатами.

Мне потребовалось много лет для того, чтобы во взрослой жизни снова понять и принять то, что я прекрасно понимал в детстве. Следование своему интересу имеет гигантскую самостоятельную, самодостаточную ценность, вне зависимости от того, есть ли в этом какой-то практический смысл, вне зависимости от того, приносит ли это деньги, успех или признание.

В этом смысле интерес очень похож на секс, он не является средством, он прекрасен сам по себе.

В разные периоды в жизни привлекательны разные цели. Иногда – создавать бизнес, иногда – искать любовь, иногда – учиться. Но одно остается неизменным, если у вас в жизни есть то, что вам вам интересно, вы на правильном пути. 
Если нет, то нужно искать потерянную дорогу.


Владимир Яковлев

Основатель ИД «Коммерсант».
Идеолог проекта «Возраст счастья«

Страница на Фейсбук: vladimir.yakovlev.359