В Москве зафиксировали рост уровня смертности на фоне пандемии коронавируса

Смертность в Москве в мае текущего года выросла на 57% по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года. Такие данные приводит московский департамент здравоохранения.

Согласно анализу данных, средний показатель смертности в мае увеличился за последние три года на 58,5%.

Отмечается, что коронавирусная инфекция являлась основной или сопутствующей причиной смерти в 5 260 случаях, что является 92% всей избыточной смертности в мае. Заболевание стало основной причиной смерти 2 757 москвичей в мае, еще 2 503 скончались от других причин, однако имели положительный результат теста на коронавирусную инфекцию.

«Смертность за май будет выше показателей апреля в связи с тем, что на конец апреля пришелся пик заболеваемости коронавируса в Москве. А между пиками заболеваемости и смертности как раз проходит около 2-3 недель», — сообщает ведомство.

Ранее начальник управления Роспотребнадзора по Москве Елена Андреева заявила, что резкое снижение новых случаев заражения COVID-19 выглядит пугающим.

Она призвала относиться к данным показателям заболеваемости с осторожностью и выразила опасение по поводу выхода города из самоизоляции. По её словам, без соблюдения санитарных требований это может откатить все достигнутые результаты назад.

С 9 июня в Москве начали действовать первые послабления ограничительных мер. В городе отменился режим самоизоляции, а также пропускной режим и график прогулок.

По данным на 10 июня, за последние сутки в России зафиксировано 8 404 новых случаев коронавируса. Всего заболели 493 657 человек, выздоровели – 252 783, умерли – 6 358.