В Кремле отрицают влияние публикации предварительных итогов на будущих участников плебисцита

В Кремле полагают, что публикация итогов экзитпола до окончания голосования не оказывает влияния на тех, кто еще не проголосовал по поправкам в Конституцию. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Наверняка это [публикация итогов экзитпола] может способствовать повышению информированности населения, хотя информированность и так, по имеющимся данным, находится на весьма высоком уровне», — сказал Дмитрий Песков. «Нет», — ответил он на вопрос, оказывает ли публикация итогов экзитпола влияние на тех, кто еще не голосовал.

Он отметил, что мнение Кремля по вопросу о допустимости публикации предварительных результатов голосования не должно учитываться, поскольку основополагающим мнением обладает ЦИК, являющийся главным уполномоченным ведомством.

Песков пояснил, что «нужно учитывать, что речь не идет о конкурентном голосовании, то есть это не выборы, а голосование». и добавил, что «нужно солидаризироваться с точкой зрения ЦИК».

Ранее глава ЦИК Элла Памфилова рассказала, что обнародование результатов экзитпола до окончания голосования по поправкам к конституции не является нарушением закона.

«К сожалению, у нас законом не регулируется эта проблема, у нас нет никаких рычагов, чтобы это запрещать. Единственное, наша просьба была, чтобы не оглашали свои результаты, данные экзит-полов, по крайней мере до того момента, когда закончится голосование. Но это только то, что мы могли дать как рекомендацию», — рассказала Памфилова в эфире радиостанции Business FM.

Согласно опубликованным данным ВЦИОМ, в период с 25 по 28 июня 76% респондентов проголосовали за поправки в Конституцию. Опрос проводился на выходе с 800 избирательных участков в 25 субъектах РФ. В нём приняли участие 163 124 человека.

Добавим, что ЦИК России зафиксировал более сотни обращений о принуждении к голосованию по поправкам в Конституцию.