Telegram вернул инвесторам более $1,2 млрд

Telegram выплатил инвесторам Telegram Open Network (TON) более $1,2 млрд после запрета властей США на запуск блокчейн-платформы. Об этом сообщил её основатель Павел Дуров.

Он рассказал, что компании не удалось запустить платформу TON в сроки из-за судебного запрета, что привело к возврату средств инвесторам согласно заключенному с ними контракту.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) инициировала судебное разбирательство в октябре минувшего года. Согласно их данным, создатель платформы смог привлечь около 1,7 миллиарда долларов от инвесторов, но запуск TON несколько раз откладывался.

В итоге Telegram подписала мировое соглашение с SEC. Согласно ему, компания выплатит комиссии штраф в размере 18,5 миллионов долларов и вернет инвесторам 1,224 миллиарда долларов из 1,7 миллиардов долларов, которые были привлечены на развитие TON.

«Так как продолжение судебного разбирательства выглядит малозначительным, мы приветствуем возможность завершить его без признания и отрицания ответственности», — отметил Дуров.

Напомним, что о закрытии блокчейн-платформы Дуров сообщал в мае. Это было вызвано конфликтом между создателями TON и американскими властями. Последние приостановили выпуск токенов Gram на базе платформы, запретили их продажу внутри и за пределами страны и заявили, что их продажу необходимо было регистрировать в качестве ICO.

«Сегодняшнее соглашение подтверждает наше обязательство выплатить оставшиеся средства покупателям по условиям соглашений о покупке. Мы уже выплатили более $1,2 млрд — напрямую и в форме займов», — написал Павел Дуров.

Среди инвесторов числятся глава Qiwi Сергей Солонин, фонд TMT Investments, миллиардер Роман Абрамович, бывший совладелец «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили и сооснователь инвесткомпании DST Юрий Мильнер.

Руководитель юридической практики Grace Consulting Ltd. Екатерина Орлова в беседе с Forbes назвала мировое соглашение разумным шагом Павла Дурова, который поможет минимизировать издержки от суда.

Напомним, что ранее Роскомнадзор снял ограничение доступа к мессенджеру Telegram на территории России. Решение было вынесено по согласованию с Генпрокуратурой.

Telegram был заблокирован на территории России в апреле 2018 года под предлогом борьбы с терроризмом. Ранее администрация сервиса отказалась выдавать ФСБ ключи, позволявшие читать переписку пользователей.