СМИ внесли в список пострадавших от коронавируса отраслей

СМИ и книгоиздательство попали в перечень наиболее пострадавших от пандемии коронавируса отраслей экономики. Об этом сообщила пресс-служба правительства.

Премьер-министр Михаил Мишустин внес в список пострадавших отраслей телекомпании, радиостанции, информагентства, издателей газет, книг, журналов, периодики, сетевые издания и занимающиеся деятельностью, связанной с печатанием газет.

Теперь представители данной сферы смогут воспользоваться несколькими мерами поддержки от государства. В их число входит отсрочка по уплате всех налогов без учета НДС и арендных платежей сроком на полгода, возможность взять кредит с нулевой ставкой на выплату зарплат и неотложные нужды, кредитование по ставке 2% на любые цели, а также мораторий на банкротство и проведение плановых и внеплановых проверок.

Ранее с предложением включить СМИ в список пострадавших отраслей экономики выступило Минкомсвязи. Замглавы ведомства Алексей Волин заявил, что к концу года в России ожидается 30% падение доходов средств массовой информации.

По его словам, потери для телевидения составят 50 миллиардов рублей, для газет — около 11 миллиардов рублей и около 8 миллиардов рублей для радио. Он добавил, что 10 миллиардов рублей могут потерять СМИ вследствие падения розничных продаж и сокращения доходов от подписки.

Также мы сообщали, что российский книжный союз оценивает потери издателей в 2020 году в размере около 15 миллиардов рублей.

«Итоги проведенных опросов показали, что 82% издателей полностью приостановили выпуск книг на период апрель-май, 43% издателей отказались от трети запланированных на 2020 год книжных новинок. С марта 2020 года, из-за вынужденного закрытия книжных магазинов российские издатели ежемесячно теряют около 70% дохода. Закрытие книжных магазинов фактически парализует работу всей книжной индустрии: писателей, издателей, полиграфических предприятий. Ожидаемые потери издателей книг по оптимистичным оценкам составят в текущем году 25% от выручки (примерно 15 млрд рублей)», — сообщалось в письме, адресованном правительству России.