Счетная палата отменит проверки до 1 июня из-за коронавируса

Счетная палата не будет проводить новых проверок министерств и ведомств, а также бюджетных учреждений и ряда корпораций до 1 июня. Это связано с пандемией коронавируса.

«Новые проверки не будем начинать до 1 июня. Переносим на более поздний срок. Постараемся большую часть работ перевести на дистанцию»,— сказал глава СП Алексей Кудрин.

Отмечается, что ведомство будет заниматься только завершением старых проверок. На данный момент аудиторы проверяют исполнения российского бюджета за 2019 год. Часть сотрудников переводят на удалённую работу.

Согласно последним данным, общий объем финансовых нарушений в бюджетной сфере, которые выявили аудиторы Счетной палаты за 2019 год, составил 884,6 млрд руб.

Алексей Кудрин рассказал, что ведомство заключает договоры о дистанционном доступе к документам с большинством главных распорядителей бюджетных средств. При этом план по проверкам будет пересмотрен, часть из них придется снять или перенести на следующий год.

Счетная палата собирается оставить лишь приоритетные проверки, в первую очередь связанные с поручениями президента и парламента. Алексей Кудрин добавил, что СП использует сложившуюся ситуацию для того, «чтобы и впредь больше работать дистанционно».