Рынок труда в России: будет ли жизнь после пандемии

Состояние рынка труда после официального объявления карантина 30 марта оценивается как нестабильное, большинство компаний вынуждены закрыть офисы и увести сотрудников на удаленную работу. Разрешение на продолжение полноценной работы осталось у организаций, обеспечивающих жизненно важные для города процессы, у продуктовых магазинов, ЖКХ, аптек и медицинских учреждений. 

Пандемия коронавируса серьезно ударила по экономике страны, сферы туризма и услуг пострадали больше всего, так же как и ресторанный бизнес. Небольшие компании уже закрылись, не выдержав давления со стороны арендаторов и поставщиков, и не дождавшись адекватных своевременных мер поддержки со стороны государства. Другим компаниям за апрель и май еще предстоит придумать план для выживания или процедуры закрытия с минимальными потерями. В первую очередь сокращаются расходы на зарплаты, для некоторых компаний увольнение части сотрудников – единственный шанс выжить. 

Восемь миллионов безработных 

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики (февраль, 2020), трудоустроенными числились 74,5 млн человек (51% населения), в статусе активных соискателей значилось 3,4 млн человек.

В Счетной палате РФ прогнозируют рост числа безработных до 8 млн человек, и призывают не надеяться на положительный сценарий в этом году, для восстановления стабильности и возвращения рабочих мест российским компаниям понадобится от года и больше.

В неоплачиваемом отпуске сейчас находится 30% сотрудников, некоторые компании смогли перестроить работу в удаленном режиме, в части организаций при этом урезали зарплаты. Только в Москве, по оценке «Деловой России», под угрозой увольнения до миллиона человек. Все они заняты в наиболее пострадавших от пандемии сферах.

Статистика показывает сокращение количества предложений о работе до 20-25%, а количество резюме выросло на 13-15%. При этом активность соискателей сейчас крайне низкая, откликов на вакансии стало меньше по сравнению с началом года. Аналитики порталов для поиска работы считают, что это связано с неопределенностью в целом, люди не знают, нужно ли сейчас искать работу, можно ли ходить на собеседования, разрешат ли власти выходить из дома на работу. Ситуация меняется почти каждый день, особенно в Москве, где принимаемые антикризисные меры самые жесткие в стране. На этой неделе введены обязательные электронные пропуска для передвижения по городу. В такой обстановке искать работу трудно как физически, так и морально. 

Спрос на специалистов ресторанного бизнеса, туристической отрасли, сферы услуг, event-сферы и фитнес-индустрии значительно сократился. Малый и средний бизнес пытается призывать государство к диалогу по антикризисным мерам, но уже сейчас понятно, что многие предприятия не откроются после окончания карантина. Это сотни тысяч рабочих мест, которые нечем обеспечивать. 

Кому в карантин жить хорошо.

При общем неблагоприятном прогнозе на рынке труда есть сферы, в которых найм не только сохранился, но и превысил прошлогодние отметки за аналогичный период. Активно нанимают курьеров, водителей, комплектовщиков и специалистов, работающих онлайн. В связи с высоким спросом на услуги доставки продуктов и товаров и необходимостью обеспечивать бесперебойный процесс в интернет-магазинах, временно очень высокий спрос на курьеров. При этом зарплату предлагают выше на 20% по сравнению со средней (в Москве 43 000 рублей). Сейчас полноценно занятый курьер получает зарплату среднего руководителя отдела небольшой компании (до 80 000 рублей). Однако, эксперты сайта поиска работы jobeka.com отмечают, что такая ситуация – кризисная, и скоро она поменяется. Сразу после снятия ограничительного режима спрос будет меняться однозначно, как показывает опыт уже пережившего карантин Китая. 

Какие профессии будут востребованы после окончания пандемии в России.

Специалисты jobeka.com рекомендуют соискателям внимательно проанализировать свой опыт и перспективы вашей профессиональной отрасли. К примеру, шансов на то, что быстро наладится ситуация в туризме, мало, поэтому следует поискать работы в смежных областях. Можно воспользоваться антикризисными предложениями образовательных центров, чтобы получить дополнительную квалификацию.

Период затишья отлично подходит для обучения, это не только повышает вашу привлекательность на рынке труда, но и помогает отвлечься от негативных мыслей и нагнетания нервозности в связи с пандемией. Если нет возможности и желания заниматься образованием, то стоит приготовиться к длительному поиску работы. Если раньше трудоустроиться можно было за 4-6 месяцев, в случае узких специалистов, то сейчас поиск работы может затянуться до 1,5 лет. Возможно, скоро придется делать выбор между работой, соответствующей квалификации, и просто стабильно оплачиваемой работой. 

Актуальными после окончания карантина останутся профессии электрика, сантехника и слесаря. На jobeka.com сейчас ищут почти 10 000 сантехников в Москве с зарплатой от 40 000 до 130 000 рублей. Также востребованными будут специалисты IT-отрасли, только в Москве открыто более 15 000 вакансий. 

Ожидается высокий спрос на SMM-менеджеров, интернет-маркетологов. Это связано с тем, что эксперименты по переводу бизнеса на удаленную и онлайн-работу для многих компаний стали позитивными, проработаны новые каналы продаж, и работа в online потребует отдельных специалистов. 

Что касается зарплат, то на сегодняшний день только 30% российских компаний оставляют ее на прежнем уровне, а 27% заявили о будущем снижении (исследование популярного рекрутингового агентства, опрос проводится в начале апреля). 

Материал подготовлен совместно с партнером: jobeka.com