Россияне сократили траты по кредитным картам на фоне пандемии

Жители России в апреле потратили меньше половины доступного по кредитным картам лимита. Об этом сообщает «РБК» со ссылкой на данные Национального бюро кредитных историй.

Согласно данным бюро, в апреле владельцы кредитных карт в среднем стали тратить 47,4% доступного лимита. Это является самым низким показателем с 2015 года.

Доля утилизации — часть лимита по кредитной карте, которую использует заемщик.

По мнению начальника управления кредитных карт «Открытия» Федора Портных, такая реакция владельцев кредитных карт является необычной.

«Обычно в кризисный период утилизации по картам несколько увеличиваются, так как траты более или менее остаются стабильными, а объем погашений снижается», — отметил он.

При этом директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков рассказал, что подобная ситуация происходила в 2014-2015 годах на фоне кризиса. Сначала доля утилизации незначительно понизилась и затем начала стремительно расти вверх.

Как сообщили в НБКИ, россияне стали реже оформлять кредитные карты. В апреле российские банки оформили 310 тысяч новых кредитных карт. Это на 63,5% меньше, чем в прошлом месяце. Объем лимита в общей сложности составил 19 миллиардов рублей (-64,7% к марту). В итоге выдачи кредиток за месяц упали на 73% в количественном и на 77% в денежном выражении.

Ранее мы сообщали о том, что некоторые российские банки начали сокращать лимиты кредитных карт и карт рассрочек. Владельцы карт начали отправлять жалобы на ухудшения условий обслуживания в соцсети и форумы. Исходя из комментариев, негативные изменения заметили даже добросовестные плательщики.