Российские банки сократили средний лимит овердрафта для владельцев дебетовых карт

Банки России начали снижение кредитных рисков на фоне пандемии коронавируса. В частности, они сократили средний лимит овердрафта для клиентов с дебетовыми картами.

Согласно данным бюро кредитных историй «Эквифакс», в мае средний лимит овердрафта снизился до 20,4 тысяч рублей. Он сократился на 34,8% по сравнению с апрелем и почти на 60% — с мартом. Также в мае существенно снизился объем выдачи карт с овердрафтом по сравнению с предыдущими месяцами.

В «Эквифаксе» рассказали, что средний размер овердрафта находился в пределах 44–55 тысяч рублей с середины 2017 года и преодолел отметку в 61 тысячу рублей в ноябре прошлого года.

Гендиректор бюро кредитных историй Олег Лагуткин отметил, что снижение лимита овердрафта напрямую связано с работой банков в рамках пандемии коронавируса.

«Изменяя свои кредитные политики после начала режима самоизоляции, кредиторы распространили большинство мер не только на популярные потребительские кредиты», — отметил гендиректор «Эквифакс» в беседе с РБК.

Ранее ассоциация банков России попросила правительство не ограничивать комиссии за взимание платежей по безналичным расчетам (эквайринг) в качестве антикризисной меры.

Также добавим, что жители России в апреле потратили меньше половины доступного по кредитным картам лимита. Согласно данным Национального бюро кредитных историй, в апреле владельцы кредитных карт в среднем стали тратить 47,4% доступного лимита. Это является самым низким показателем с 2015 года.