Российские банки обсуждают возможность введения платы за выпуск пластиковых карт

Ассоциация банков России попросила правительство не ограничивать комиссии за взимание платежей по безналичным расчетам (эквайринг) в качестве антикризисной меры. Об этом сообщают «Известия».

В АБР пояснили, что в случае сохранении данного требования, банки могут ожидать потери на сумму около 10-15 миллиардов рублей, что может сказаться на держателях пластиковых карт.

Согласно направленному в правительство письму, в АБР связывают сохранение ограничения эквайринговых комиссий на уровне 1% банкам-эмитентам со взиманием денег за выпуск и обслуживание пластиковых карт. Также это может коснуться мобильных приложений и программ лояльности, количество которых сократится.

Вице-президент АБР Алексей Войлуков пояснил, что большинство услуг для клиентов банков бесплатны, поскольку они субсидируются из доходов от эквайринга.

«Если пенсионеру или студенту в России придется платить за карту около 6 тысяч рублей ежегодно, как в европейских странах, он предпочтет вовсе отказаться от безналичных платежей», — отметил Войлуков.

По его словам, банки могут сделать часть услуг платной, включая мобильные приложения, поскольку им необходимы постоянные обновления и поддержка. Вице-президент считает, что вероятность такого развития событий маловероятна по сравнению с платным обслуживанием карт.

Банк России заявил, что данная мера поддержки в период пандемии коронавируса является временной. Её действие должно продлиться до 30 сентября.