«Роснефть» требует взыскать с РБК 43 миллиарда рублей из-за заголовка

«Роснефть» обратилась в суд с требованием взыскать с РБК 43 миллиарда рублей. Это является крупнейшей суммой иска для медиарынка.

Поводом для иска стала публикация РБК «Рязанский ЧОП получил долю в бывшем венесуэльском проекте «Роснефти»». На следующий день заголовок был изменен после уточняющего комментария «Роснефти» на «Росзарубежнефть» получила бывший венесуэльский актив «Роснефти» через ЧОП».

Компания оценила ущерб репутации от заголовка, сравнив динамику своих акций с отраслевым индексом ММВБ. Представитель «Роснефти» отметил, что фактическая капитализация компании к закрытию составила 3,67 триллиона рублей, что на 43 миллиарда рублей ниже, чем если бы рост соответствовал рынку.

«Мы восхищены оценкой влияния РБК на происходящее на российском и мировом рынках», — рассказал гендиректор РБК Николай Молибог.

По мнению представителей «Роснефти», публикация РБК носила в себе провокационное заявление и создала «впечатление мнимости ранее анонсированной сделки» о выходе «Роснефти» из бизнеса в Венесуэле. Компания считает, что редакция исказила суть сделки, а владельцем венесуэльских активов стала Российская Федерация.

Согласно подсчётам, сумма иска «Роснефти» превышает выручку холдинга РБК за 2019 год в 7 раз. Тогда она составила 5,86 миллиардов рублей, включая средства инфраструктурного и рекламного бизнеса.

Добавим, что до этого «Роснефть» судилась с РБК в 2016 году. Компания подала иск на 3,124 миллиарда рублей из-за публикации «Сечин попросил правительство защитить «Роснефть» от BP». В ней сообщалось, что покупателей 19,5% акций «Роснефти», которые правительство планировало на тот момент продать, могут обязать не заключать акционерное соглашение с BP, владеющей 19,75% нефтяной компании.

Суд частично удовлетворил иск компании, обязав в течение 10 дней с момента вступления решения в силу удалить статью и опубликовать опровержение. «Роснефти» присудили компенсацию в размере 390 тысяч рублей.