Рестораторы предложили Роспотербнадзору свой план восстановления работы после коронавируса

Федерация рестораторов и отельеров (ФРИО) выдвинуло собственную версию выхода предприятий общественного питания из ограничительных мер. Документ подписан президентом ФРИО Игорем Бухаровым.

Как сообщают «Ведомости», документ был направлен руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой, министру экономического развития Максиму Решетникову, министру промышленности и торговли Денису Мантурову, а также представителям общественных и деловых объединений.

Напомним, что в апреле Роспотребнадзор разослал среди рестораторов рекомендации по организации работы и торговли на предприятиях общественного питания. Ведомство предложило ужесточить требования к организации и проведению работы, а также запретило массовые мероприятия и указало количество гостей и расстояние между столиками на каждом этапе выхода из ограничительных мер.

Рестораторы назвали данный план «выстрелом в голову» и что «документ составлен службой, которая живет какой-то своей жизнью, абсолютно оторванной от реальности и экономики предприятий, которые они регулируют». Игорь Бухаров заявил, что работать в предложенных правилах не представлялось бы возможным вплоть до четвертого, финального этапа.

21 мая ФРИО направило профильным ведомствам разработанные совместно с профессиональным сообществом предложения перехода в обычный режим работы. Он состоит из трех этапов.

Первый этап подразумевает работу в условиях ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Кафе и рестораны будут работать только на доставку или навынос при соблюдении всех правил безопасности.

Второй этап назвал режимом стабилизации. В его рамках будут открыты все летние кафе, расстояние между столами должно составлять 1 метр. Также открываются заведения площадью до 200 метров с возможностью использования половины посадочных мест. Для проведения семейных праздников будут использоваться отдельные залы с вместимостью не более 20 человек.

Третий этап станет переходным к штатному режиму. Все предприятия будут функционировать при соблюдении нормативных требований. Разрешены любые массовые мероприятия до 100 человек.

Каждый этап подразумевает дополнительные противоэпидемические мероприятия. Они включают в себя «входной фильтр», обработку рук антисептиками, уборку, проветривание и дезинфекцию в конце рабочей смены.

Ранее президент ФРИО Игорь Бухаров спрогнозировал уход с рынка более 70% кафе и ресторанов из-за отсутствия необходимой помощи от государства. Он сообщил, что прошедшие через кризисы 2008 и 2014 годов рестораторы начали сокращать персонал уже в конце марта. Из-за этого они не могут получить помощь от государства, поскольку в условиях её предоставления необходимо сохранение 90% персонала.

Добавим, что накануне мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что столица не готова к послаблениям режима самоизоляции.

«Несмотря на определенные меры по раскрытию экономики, услуг для населения, тем не менее, мы считаем, что необходимо продолжать… проведение строгих мер, требований по санитарной изоляции, самоограничений, требований по масочному режиму, по отношению к гражданам, населению», — отметил Собянин.

По данным на 23 мая, за последние сутки в России зафиксировано 9 434 новых случая коронавируса. Всего заболели 335 882 человек, выздоровели – 107 936, умерли – 3 388.