Рестораторы остались недовольны рекомендациями Роспотребнадзора

Роспотребнадзор разослал среди рестораторов рекомендации по организации работы и торговли на предприятиях общественного питания.

Представитель ведомства пояснил, что рекомендации разработаны для представителей общепита в рамках пандемии коронавируса. Они позволят осуществлять экономическую деятельность без рисков инфицирования персонала и посетителей.

Согласно документу, рестораторам предлагается установить особые правила работы и следовать четырем этапам перехода в штатный режим.

Первый этап предполагает работу ресторанов и кафе только на доставку или на вынос. Сотрудникам необходимо измерять температуру, а работа должна проводиться в масках и перчатках. Персонал должен пользоваться антисептиками, проводить влажную уборку и проветривание каждые два часа, а также обеззараживать помещения бактерицидными лампами.

Второй этап предусматривает открытие заведений площадью более 50 кв. м при условии установки в обеденном зале не более 5 столов по 1–2 посадочных места на расстоянии не менее 1 м друг от друга. Он вступит в силу после выхода людей из режима самоизоляции. При этом запрещается проведение массовых мероприятий. Рекомендации по гигиене остаются такими же, как в первом этапе.

Третий этап разрешает открываться заведениям не более чем с 20 посадочными местами. При этом расстояния между столиками не могут быть менее 1 м и посадкой по 1–2 человека. Массовые мероприятия разрешены при тех же условиях.

При четвертом этапе работать смогут все предприятия общепита без вышеупомянутых ограничений. Рекомендации по гигиене станут менее строгими.

Сооснователь ресторанного холдинга Restart Vasilchuk Brothers Алексей Васильчук назвал документ Роспотребнадзора «контрольным выстрелом в голову». Он заявил, что большая часть заведений сможет открыться лишь на четвертом штатном этапе.

По мнению Васильчука, открывать заведение, рассчитанное на посадку 100 человек и при этом обслуживать только пять столов становится нерентабельным.

Основательница сети семейных кафе-кондитерских «Андерcон» Анастасия Татулова заявила, что «документ составлен службой, которая живет какой-то своей жизнью, абсолютно оторванной от реальности и экономики предприятий, которые они регулируют». Она назвала меры рассадки гостей за отдельные столы на одного человека невозможными для реализации.

Ранее стало известно, что владельцы крупных ресторанных сетей планируют масштабное сокращение количества своих заведений. Об этом гласят результаты опроса газеты «Коммерсантъ» среди рестораторов. Часть из них может закрыть до 50% своих точек.