Ресторанные сети готовятся закрыть до 50% своих точек

Владельцы крупных ресторанных сетей планируют масштабное сокращение количества своих заведений. Об этом гласят результаты опроса газеты «Коммерсантъ» среди рестораторов.

Больше всего под удар попадут «Шоколадница», «Ваби Саби» и «Кофе Хауз». По словам генерального директора сетей Олега Подгорного, закрыты могут быть до 50% ресторанов и кафе. Владелец сети ресторанов Osteria Mario, «Швили» и BarBQ cafe Хенрик Винтер прогнозирует ликвидацию до 20% своих объектов.

Владелец сети «Теремок» Михаил Гончаров планирует закрытие до 30% точек. Основной причиной ликвидации его объектов являются проблемы с арендодателями. Основатель проекта Streat Максим Попов отмечает, что закрыть свои заведения могут до 20% арендаторов его фуд-маркетов.

Основатель сети «Додо Пицца» Федор Овчинников и владелица сети «АндерСон» Анастасия Татулова сообщили, что уже закрыли часть своих объектов.

При этом в пресс-службе McDonald’s рассказали, что намерены открывать новые заведения.

Ранее рестораторы направили обращение к властям с просьбой поддержать индустрию. Они предложили предоставить бизнесу субсидии в размере 19,8 тысячи рублей на каждого сотрудника в случае, если выручка заведения за март—апрель сократилась на 50%.

Также они просили признать пандемию форс-мажором, что позволило бы «обнулить» некоторые обязательства предприятий или получить рассрочку по их исполнению.