Разбогатеет тот, кто первым переквалифицируется

Все чаще мы слышим, что эпидемия короновируса приведет нас к «новой реальности»… Не востребованными оказываются целые группы профессий.  

И тут главное, не терять самообладание, а еще как можно быстрее переквалифицироваться. За считанные недели, даже дни разорились турфирмы, рестораны.

Но это отнюдь не означает, что людям больше не важны эмоции. Выиграют те специалисты, которые сумеют максимально быстро перестроиться на формат виртуальных туров, внутренний туризм, разработку индивидуальных и тематических маршрутов. 

Организацией онлайн-туров с индивидуальной экскурсионной программой займутся и работники музеев.

А вот, например, рестораторы смогут организовать видео-трансляцию приготовления блюд шеф-поварами лучших заведений под заказы-аукционы в прямом эфире…

В онлайн-формат придется перейти и преподавателям, делая ставку на дистанционные технологии. При этом, самыми уязвимыми оказались медицинские и технические направления. Тут уже требуется разработка пошаговых инструкций к действиям и мини тренажёры для индивидуальной работы обучающихся. 

При этом, из-за всеобщего страха может вновь обрести популярность телемедицина. Скажем, врачебный консилиум, состоящий из медиков разных стран. 

Теряют заработок и визажисты-парикмахеры. На «удаленке» люди меньше заботятся о том, как их воспринимают окружающие. Не готовы тратиться на косметику. Зато мейк-ап мастера смогут учить людей поддержанию естественной красоты, домашним рецептам масок для хорошей кожи. Или предложить клиентам персональное решение проблемы – например, научить макияжу под определенный тип лица. 

В условиях изоляции выиграет тот, кто сможет в максимально короткие сроки персонализировать товар, услугу.

Те же специалисты по тайм менеджменту, которые при закрытии офисов оказываются не нужны, помогут организовать и оптимизировать дома рабочее пространство. У кредитных менеджеров есть все шансы переориентироваться в личных консультантов по бюджетированию. 

Тем более, что функция экономии сейчас «включена» почти у каждой семьи. 

А психологи, которые еще недавно скучали в пустых кабинетах, теперь и вовсе нарасхват. Им хоть курсы записывай «как совместить дом и работу в одном месте», «Справиться с паникой и научиться жить в новых реалиях», хоть индивидуальные консультации продавай. 

Ну, и наконец, человек, который еще недавно отвечал за наше настроение и досуг – так называемый ивент-менеджер тоже остается без средств к существованию. Что делать? Уходить в индивидуальную развлекательную программу: организовывать мини комьюнити треки. 

Открываются новые возможности и для таксистов. Даже при сниженном спросе они могут переквалифицироваться в курьеров. И при соблюдении элементарных норм и правил безопасности заняться доставкой еды на дом! Выиграет тот, кто первым примет ситуацию. И начнет действовать, перестав паниковать.

Инна Баранова синергия

Инна Баранова
Декан факультета управления университета «Синергия»