Производство медмасок в России увеличат до 3 миллионов в сутки

Глава Минпромторга Денис Мантуров рассказал о готовящемся увеличении производства медицинских марлевых масок до 3 миллионов в сутки. Об этом он заявил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

«С прошлой недели дополнительно запустили производство ГОСТированной российской марли. У нас объем производства по ней сейчас наращивается до 33 млн погонных метров в месяц, и мы рассчитываем выйти на начало апреля на 3 млн масок (в сутки)», — отметил министр.

Мантуров рассказал, что в первой половине апреля производство может выйти на 5 миллионов масок в сутки. Министр отметил, что в первую очередь масками будут обеспечены аптеки, системы здравоохранения и сотрудники специальных служб.

По словам Дениса Мантурова, на данный момент происходит наращивание объемов производства медтехники, аппаратов искусственной вентиляции легких, тепловизоров, дистанционных измерителей температуры, УВЧ-облучателей для дезинфекции помещений.

«То же самое касается дезинфекторов. Мы уже вышли на объемы 3 млн единиц для дезинфекции рук и на 350 млн литров по дезинфекции помещений и обработке зданий», — отметил глава Минпромторга.

Сегодня пресс-служба Роспотребнадзора распространила сообщение на тему того, как правильно утилизировать использованные медицинские маски.

«В домашних условиях использованную медицинскую маску необходимо собрать в отдельный пакет, герметично закрыть его и лишь после этого выбросить в мусорное ведро. Точно так же следует поступить и с использованными резиновыми одноразовыми перчатками», — рассказали в ведомстве.

В Роспотребнадзоре отметили, что маски необходимо носить всем, кто контактирует с зараженными людьми или тем, у кого есть подозрение на заражение, а также тем, кто уже заболел.