Мнение: политическое самоубийство Собянина

Указом Собянина, в Москве вводится пропускной режим.

Последняя неделя показала, что развернувшаяся бурная деятельность Собянина не находит поддержки ни у экспертов, ни у населения, и уж тем более у политического руководства страны. Вы можете прочитать подробнее в нашем материале: Корона Московской Мэрии.

Недавнее обращение Президента России Владимира Путина, содержало указания, на введение адекватных и лояльных методов борьбы с пандемией, без перегибов, с поддержкой населения и бизнеса. Многие политологи и эксперты трактовали это, как непрозрачный намек всем сторонникам ужесточить и без того напряженную обстановку, остановиться и не ухудшать ситуацию.

Собянин, на которого и так обрушилась волна критики, оказался полностью отрезанным от реальности, и своим указом о введении пропускного режима навсегда лишил себя политического будущего. Должности ему будут находить, но место мэра Москвы — верх карьеры Собянина. Никаким притянутым за уши оправданиям «когда речь идет о здоровье и жизни огромного количества людей, выбора нет«, никто не верит. Имидж Собянина и так сильно пострадал после летних протестов против не допусков кандидатов на выборы в Мосгордуму. Последние события отобьют его последних сторонников. В конце концов денег, чтобы купить лидеров мнений, может и не хватить. После показательного отношения людей к клипу Тимати и Гуфа про Москву и нынешних действий, «как похорошела Москва при Собянине» будет стоить раз в 10 дороже начального прайса.

Некоторые эксперты полагают, что дело обстоит, в переоценке своих возможностей, влияния и авторитета. Возможно, в администрации города преподносят не совсем правдивые данные «чтобы не расстраивать шефа», и из-за этого сложилось неверное понимание ситуации.

В предыдущем материале высказывалось мнение, что действия Собянина это попытка отвлечь удар на себя, и снять его с руководства страны. Но в своем обращении, Собянин заявляет, что согласовал свои действия с руководством страны.

Согласовав свои действия с руководством страны, я принял следующие решения…

Никаких двусмысленных трактовок данная формулировка не предусматривает. Значит и все предыдущие действия не были отводом критики от руководства, а даже наоборот.

Данное решение непросто необычное, оно втягивает и подставляет под прямой удар Президента и Премьера. Допустим, что Собянин получил разрешение у Президента. Зачем тогда на это ссылаться в своем послании, если это решение мэра города. Раз мэр принимает решение, пусть это будет его личная ответственность. Тем более в своем обращении к губернаторам, Владимир Путин не раз подчеркивал, что решения должны идти напрямую от губернаторов. Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского Края (в регионе официально объявлен карантин), в своих обращениях, упоминает Президента только в контексте помощи населению и выплате пособий.

Рассказав о причастности руководства страны к принимаемым решениям Собянин сделал Администрацию Президента своим соучастником. И как бы многие ни хотели, у Администрации и даже лично у Владимира Путина теперь связаны руки. Власть в России сакральна. На открытый конфликт не пойдут, как бы таким решением не были недовольны. Иначе, это будет означать что у политического руководства не все под контролем.

Уже появились первые мнения, что о таком решении думают сами люди:

Неужели в Москве через 75 лет после победы над теми, кто вводил для русских людей пропуска, нельзя найти понятный язык для обращения к своим же гражданам, без палок, угроз, штрафов? Где ж вы учились-то? Я уж не говорю о неконституционности (помните такую интересную Книгу?) решений и спорном качестве юридической техники принимаемых нормативных актов.

Телеграм канал ВЛагерь

Во всей имитационной демократии Собянина, удивительно даже формальное нежелание мэра получить одобрение на закрытие города (либо просто информирование) Мосгордумы как представительного органа москвичей.
Иными словами, в самый критический и явно чрезвычайный момент для Системы Собянину не нужна ни публичная поддержка, ни широкая коалиция, ни одобрение избирателей.
Он сам принимает решение, он сам замораживает городской бюджет, он сам решает судьбы людей и бизнеса. Единолично.
Поверьте — он обязательно затем спихнет ответственность на Правительство и Путина. Обязательно.

Телеграм канал Незыгарь

Главная претензия у населения не в самой формулировке «пропускного режима», а в том, как именно это делается. Как доносится до людей, и какие ответные меры предлагает власть.

Для того, чтобы выйти из дома, нужно будет получить специальный пропуск, при этом, в выдаче такого разрешения могут отказать. При этом, данное нововведение не затрагивает государственных служащих, для сотрудников полиции, прокуратуры, да и любых других ведомств пропуском будет являться служебное удостоверение. Такая сегрегация на государственных служащих и обычных смертных, не может не оскорблять и не задевать чувства граждан.

Особенно хорошо это видно на контрасте недавних новостей. Как сообщает сайт news.ru со ссылкой на ФБК — сын Вице-мэра Максима Лискутова, вернувшись из Франции не отправился на карантин, и даже принял участие в нелегальных уличных гонках.

А депутаты Мосгордумы, отчитавшиеся об отрицательных тестах на коронавирус, и принявшие закон о введении штрафов за нарушение условий карантина, как выяснилось, контактировали минимум с тремя людьми с подтвержденным диагнозом.