Политическая Конституция. С чего все началось, чем закончится и как к этому относиться

Daily Moscow - поправки в конституцию

Конституционная реформа Владимира Путина становится, пожалуй, главным политическим событием года в стране. Эксперты, общественные и партийные деятели, вне зависимости от отношения к поправкам в Основной закон, отмечают, что изменения окажут существенное влияние на российское общество на ближайшие годы. 

Буква и дух Конституции

Впервые о грядущих изменениях в Основной закон страны заговорили еще в октябре 2018 года. Председатель Конституционного Суда РФ Валерий Зорькин опубликовал в «Российской газете» статью «Буква и дух Конституции», в которой предостерег власти от внесения изменений в высший нормативный акт «в условиях далеко не благополучной социально-экономической ситуации». Сами призывы к кардинальным реформам в этой сфере он посчитал «особенно тревожными».

Статья Зорькина вызвала бурные обсуждения в обществе. Многие опасались, что изменения могут принять «за спиной» у граждан. Однако вскоре власти публично заявили, что планов совершенствовать Конституцию у них нет, и дискуссии на эту тему постепенно улеглись.

Однако 15 января 2020 года в ходе ежегодного послания Федеральному собранию Владимир Путин анонсировал пакет поправок в Конституцию, а затем сформировал рабочую группу из 75 человек для подготовки изменений. Их можно было сделать и в парламенте, но глава государства счёл необходимым провести всенародное голосование.

Сначала днем всероссийского волеизьявления назначили 12 апреля – День космонавтики. Перед этим изменения в Основной закон приняли в Госдуме и Совете Федерации, а Конституционный Суд счел их правомочными.

Однако пандемия COVID-19 постоянно вносила свои коррективы в реформу. Голосование перенесли на 22 апреля, на день рождения создателя СССР Владимира Ленина. Но по мере ухудшения эпидемиологической ситуации в стране, и в столице в частности, оно отодвигалось все дальше. В итоге было решено пригласить граждан на участки 1 июля.

Думские партии – «Единая Россия», «Справедливая Россия» и «ЛДПР» —  уже высказались за нововведения. КПРФ по данному вопросу, по сути, раскололась, но в целом советует выбирать графу «нет», объясняя это тем, что многие предложения партии не учтены.

Призывов «за» немного. Поддержать изменения в Основной закон приглашают певица Кети Топурия, Тина Канделаки, писатель Захар Прилепин, фигурист Евгений Плющенко и т. д. Другие же советуют идти на участки, но ставить в бюллетене «нет», как, например, известный экономист Андрей Мовчан или блоггер Илья Варламов. Третья часть считает нужным игнорировать «референдум». Это экс-глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, политик Алексей Навальный, экс-олигарх Михаил Ходорковский, лидер Партии народной свободы Михаил Касьянов.

Среди ТОП-30 наиболее цитируемых отечественных журналистов 2019 года, по версии компании «Медиалогия», есть представители противоположных лагерей.

Лидеры общественного мнения разделились на 4 основных лагеря

Лидер этого списка, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, который последние шесть лет руководит столичным штабом по наблюдению за выборами, ещё 15 марта в своём Телеграмм-канале и вовсе предложил отказаться от похода на участки из-за эпидемии COVID-19 22 апреля. На то время в РФ было выявлено всего 59 инфицированных. Однако, по данным на 11 июня, в России инфицировано уже более 511 тыс. человек. Тем не менее, журналист больше о переносе процедуры не говорил, сосредоточившись на критике отдельных её деталей.

Так, ещё в конце февраля Венедиктов направил письмо главе ЦИК Элле Памфиловой, в котором указал на проблему независимого наблюдения за надомным и досрочным голосованием, а участки для волеизьявления на предприятиях предложил снабдить видеокамерами.

Тележурналист Владимир Познер напрямую нигде не высказывал своего мнения о реформе. Разве что однажды заметил, что в высшем нормативном акте РФ указан светский характер государства, поэтому не считает, что в ней должно присутствовать слово «бог».

Главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян ещё в феврале выступила за изменения в Конституции. А вот позицию экс-кандидата на пост главы государства Ксении Собчак нельзя назвать последовательной. Поддержав два года назад призывы Зорькина, в январе текущего года она планировала идти на участок, но в одном из последних интервью экс-ведущая «Дома-2» и кандидат в Президенты России сказала, что отвергла предложение «пиарить» всенародное волеизъявление и, судя по всему, теперь не проявляет к нему интереса.

Один из лидеров медиарейтинга в РФ по версии «Медиалогии» известный телеведущий и член «Единой России» Владимир Соловьев по вопросу поправок в высший нормативный акт проявляет полную лояльность решениям властей. Он против переноса процедуры из-за угрозы COVID-19, приводя в пример парламентские выборы в Южной Корее, прошедшие в апреле в разгар пандемии.

«Если у нас коронавирус, нам что, отменять демократию?» — вопрошает он. 

На радио «Вести» Соловьев заявил: «Это поправки, которые возвращают нам нашу страну, которые отбирают ее у непонятных, странных людей, в 90-е годы отдавших ее на растерзание неизвестных, неизвестно кому, и возвращают народу. Что для них самое важное в Конституции, вот для этих из 90-х? Статьи, которые давали возможность разрушать страну».

Ведущая программы «60 минут» Ольга Скабеева, телеведущая и продюсер Тина Канделаки, спортивный комментатор Дмитрий Губерниев, главред «Московского комсомольца» Павел Гусев, член Общественной палаты Александр Малькевич и журналист Олег Кашин одобрили изменения в Основной закон. Автор и ведущий телеканала «Россия 1» Дмитрий  Киселёв своей поддержкой «обнуления» президентских сроков, по сути, выступил тоже  «за». 

Против нововведений в Конституцию уже заявили главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов, журналист Леонид Парфенов, кинокритик Антон Долин, блогер Илья Варламов, футбольный комментатор Василий Уткин, журналист Александр Невзоров, телеведущий и общественный деятель Максим Шевченко.

Телеведущие Андрей Малахов, Евгений Попов, Андрей Норкин, Екатерина Андреева публично не высказывались по данной теме. Также не делали заявлений тележурналист Юрий Дудь, глава «Медузы» Галина Тимченко, главред издания Иван Колпаков и журналист Иван Голунов. Сохраняют молчание их коллеги Иван Сафронов и Максим Иванов, замглавного редактора «Коммерсантъ» Глеб Черкасов.

В полном меньшинстве оказались желающие посетить участок с целью поставить в графе «нет». Так, например, намерен поступить московский муниципальный депутат от партии «Яблоко», журналист Илья Бер.

Поправки «обнулят» президентские сроки Путина

Часто грядущее голосование напрямую связывают с так называемым «обнулением» президентских сроков Владимира Путина, что позволит ему и после 2024 года, когда закончится срок его полномочий, снова претендовать на пост главы государства. Результат волеизьявления 25 июня – 1 июля может потенциально продлить его руководство страной ещё на 2 срока. Похожий маневр был сделан, в частности, президентом соседней Беларуси Александром Лукашенко. После принятия поправок в Конституцию в 1996 году 2 года пребывания в должности главы государства фактически «стёрлось». Затем, уже на референдуме 2004 года, он получил разрешение баллотироваться на должность неограниченное число раз.

За «обнулением» президентских сроков внимательно наблюдает главред «Эха Москвы». Венедиктов в феврале заявил, что данный вопрос обсуждают в группе по подготовке поправок в Конституцию. Однако её сопредседатель Талия Хабриева опровергла его слова. При этом, 10 марта первая в мире женщина-космонавт, депутат «Единой России» Валентина Терешкова в Госдуме выступила за «обнуление сроков». В итоге данная поправка практически сразу попала в общий пакет.

Нововведения изменяют полномочия премьера и палат парламента, в случае их принятия будет введён иной порядок назначения правительства. В высшем нормативном акте России появится Госсовет. Кроме того, у экс-президентов появится прижизненная неприкосновенность. 

Формально международное право сохранит приоритет над российским, но КС РФ сможет блокировать исполнение решений международных организаций. Михаил Ходорковский уже заявил, что последнее отменит систему защиты прав человека в рамках международных договоров.

При подготовке реформы в профильные рабочие группы привлекли отечественных экспертов и юристов. В итоге в рабочую группу ГД РФ по госстроительству и законодательству поступило 400 предложений. Впрочем, часть из этих идей вызвало в обществе непонимание и возмущение.

Широкой критике подверглась формулировка о русском народе как государствообразующем в положении о госязыке России. С ней не согласились не только ряд ученых и общественников, но и муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. 

Негативную реакцию со стороны представителей ЛГБТ – сообщество вызвало намерение закрепить в новой редакции Основного закона страны понятие брака как союза мужчины и женщины. Ряд предложений не попали на голосование. 

Где поправка о собственности людей на недра? – вопрошала муниципальный депутат от КПРФ Екатерина Енгалычева в Мосгордуме. 

Её выступление стало весьма популярным в интернете. А затем она, наряду со многими депутатами и общественниками, публиковала на своей странице в соцсети «Facebook» информацию о требовании со стороны руководства бюджетных организаций своим сотрудникам регистрироваться на сайте «Госуслуг» и передать им пароль для входа.

ЦИК проверил заявления, а вскоре его глава Элла Панфилова сообщила, что данные сведения, в основном, не подтвердились. Любопытно, что на официальном сайте ЦИК реформа указывается как «голосование по вопросу одобрения поправок».

В свою очередь движение Ассоциации в защиту прав избирателей «Голос» (экс-Ассоциация «Голос», признанная в 2016 году иноагентом) сообщило, что волеизъявление нарушает законы РФ, а правила, по которым оно будет проходить, не честными. Правозащитники считают, что выявить волю граждан можно через референдум. А до того как они выскажут своё мнение о нововведениях в Основной закон, необходима широкая, продолжительная и содержательная дискуссия. Наконец, волеизъявление должно проходить отдельно по каждому пункту, а не за весь пакет.

Для вступления в силу изменений необходима поддержка более половины пришедших на участки, порога явки на волеизьявление не будет. Гражданам страны предстоит ответить на единственный вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?» 

Голосование проводит ЦИК, на эти цели он получил 14,8 млрд рублей, а наблюдение за его проведением будет вести Общественная палата РФ и консультативно-совещательные органы в регионах. Жители Москвы и Нижегородской области смогут выразить своё мнение онлайн на портале «2020og.ru». Ответить «за» или «против» нововведений можно будет дома, предварительно зарегистрировавшись для этого на портале «Госуслуг».

Социологический опрос «Левада-центра» от 2 июня показал, что 45% опрошенных готовы прийти на голосование, а 21% респондентов сказали, что «скорее всего, примут участие».

Владимир Путин пообещал, что перед голосованием ещё раз объяснит россиянам, для чего нужны нововведения в Основной закон.

Александр Колесников
автор Daily Moscow
Графика в тексте: Daily Moscow, Лия Дюльдина