Политика

«Проект»: крупные госконтракты при Собянине получают бизнесмены, которые «дружат с президентом»​​​​​​​

«Проект»: крупные госконтракты при Собянине получают бизнесмены, которые «дружат с президентом»​​​​​​​

Основой госзаказа Москвы за время правления Сергея Собянина стали компании, владельцы которых «либо тесно связаны с мэрией, либо дружат с президентом, либо спрятаны за номиналами и офшорами», выяснили «Проект» и Forbes. Издания составили рейтинг из 20 таких организаций. 

Основным подрядчиком, получившим в общей сложности госконтрактов на 445,1 миллиарда рублей, стала компания «Мототрест», бенефициаром которой является «друг президента» Владимира Путина бизнесмен Аркадий Ротенберг.

Подряды от правительства Москвы он начал получать с 2011 года, в том числе на реконструкцию развязки МКАД и Ленинградского проспекта, а также строительство метро.

На втором месте рейтинга «Метровагонмаш», общая сумма контрактов - 402 миллиарда рублей. Бенефициарами компании являются Искандер Махмудов и Андрей Бокарев. Как отмечают авторы рейтинга, в этом году они «безвозмедно» передали 51% акций компании «Мосметрострой», которой владели с 2012 года. 

На третьей строчке - компании МИСК и АРКС с общей суммой контрактов на 286 миллиардов рублей. Первая начала работать еще при Юрии Лужкове и была известна как один из крупнейших подрядчиков по укладке плитки в Москве, АРКС строила ЦКАД. Известно, что долю в компании МИСК купил бизнесмен Дмитрий Давыдов. Он вел строительный бизнес в ХМАО, который является для господина Собянина родным регионом, отмечают авторы рейтинга. В 2006 году МИСК купила АРКС, которая до 2015 года принадлежала Геннадию Тимченко - «давнему другу» президента Владимира Путина. В этот период компания получала по 20-40 млрд рублей госконтрактов в год, в основном от правительства Москвы. После ухода господина Тимченко московских заказов у предприятия практически не осталось.

В топ 20 также вошла компания ГК ПИК – общая сумма контрактов 114 миллиардов рублей. По словам авторов рейтинга, только на одной реновации она заработал 131 миллиард, а до запуска программы контрактов со столичным правительством у нее не было. Владельцем группы является Сергей Гордеев, до девелоперского бизнеса он был совладельцем «Росбилдинга». Другого его совладельца Михаила Черкасова связывали с Аркадием Ротенбергом.

В списке также МСУ-1 - 108 миллиардов рублей. Ее бенефициаром является ГК ФСК, которой владеет семья экс-чиновника стройкомплекса Москвы Александра Воронина.

66 миллиардов рублей получили «МКМ-Логистика» и «Эколайн». Как указывают журналисты, доли в компании принадлежали сыновьям президента Сбербанка Олегу Грефу и первого замруководителя администрации президента Алексею Громову-младшему.

57 миллиардов рублей получил «Трансинжстрой». Это бывшее строительное управление Минтранса СССР. Сейчас его курирует Главное управление спецпрограмм президента России. 

Контракты на сумму 55 миллиардов рублей получил УСК «Мост». В 2012 году 25% плюс одну акцию приобрел Геннадий Тимченко, а в 2015 году он продал свою долю «другу Рамзана Кадырова» - предпринимателю Руслану Байсарову.

51 миллиард рублей получил «Камаз» - ее основной владелец компания «Ростех», главой которого является «давний друг президента» Сергей Чемезов.

Подряды на 45 миллиардов рублей на работы по вывозу мусора получила также компания «Хартия», принадлежащая сыну бывшего генпрокурора России Юрия Чайки Игорю Чайке.

Госконтракты на сумму 34 миллиардов рублей получила «НПО Космос». Сейчас в компании запущена процедура банкротства, а ее бывший владелец Андрей Черняков обвиняется в многомиллиардном хищении и невыплате зарплаты сотрудникам.

Фото: visualrian.ru

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram


Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram