Пандемия страха «Что будет дальше?»

Не выходи из комнаты, не совершай ошибку… 

Пустые полки магазинов, отсутствие пробок на дорогах, самоизоляция и призывы сидеть дома. Пандемия коронавируса, казалось бы, незаметно, но меняет привычный уклад жизни людей. 

На первый взгляд, кажется, что ничего особенного не произошло. На улицах по-прежнему большинство людей ходит без защитных масок, здороваются за руки и собираются вечером в барах и кафе. Интернет на любой инфоповод реагирует различными шутками, мемами, видеороликами, пранками, в мессенджерах плодятся фейковые истории типа: «Друг моей мамы работает в правительстве, и там сказали… Поэтому перешли это сообщение максимальному количеству людей». 

Вроде бы, все как обычно, за исключением одного: в воздухе начинает витать незримое чувство беспокойства за будущее. У всех в головах прокручивается один и тот же вопрос, что будет дальше.

Прошлая жизнь, а уже можно так говорить о докоронавирусном времени, была завязана на текущем моменте, здесь и сейчас. Бытовая жизнь редко выходила планами за пределы недели, нас интересовало «сегодня», за редким исключением «завтра». 

Сейчас, сидя в полупустом кафе, становясь невольным свидетелем разговора, замечаешь, что все они сводятся к одному: когда все это закончится? И чем все это может закончиться?

И эти вопросы вполне могут стать главным символом 2020 года. Будущее неизвестно, а человечество очень восприимчиво к текущей ситуации и склонно проецировать ее наперед. Когда в 2019 году шел бурный рост финансовых рынков и экономики, бычий тренд, казалось, не закончится никогда. Несмотря на увещевания некоторых экспертов, которые грозили скорым крахом всего и нашествием «черных лебедей», рынок пропускал все это мимо ушей, предпочитая делать вид, что это нас не касается. Поэтому, когда начали появляться первые данные о новом заболевании, никто не принимал их всерьез. 

Вспоминается басня о мальчике, который слишком часто кричал: «Волки». Птичий грипп, свиной грипп, Эбола, вирус Зика – все это мы уже проходили, поэтому и китайский коронавирус нам не страшен. Коронавирус боится водки, в России ему точного нечего ловить. 

Поэтому, когда обрушились рынки (не без помощи нефти, конечно) и начали появляться сообщения о распространении вируса в Европе, когда доллар и евро за пару дней выросли в цене на 15%, когда страны начали закрывать границы – произошел переломный момент. Точка бифуркации пройдена. Мы не просто убедились в серьезности момента, мы потеряли веру в свои убеждения. Почувствовали себя детьми, которые узнали, что Деда Мороза не существует. Сняли розовые очки или, наконец, протрезвев, открыли для себя новую реальность, далекую от наших ожиданий. 

Смелые прогнозы сменились на конспирологические теории, вместо инсайдерской информации люди ищут последние рекомендации ВОЗ. Как говорится в одной из шуток: «Откуда у меня в друзьях столько вирусологов появилось? Ведь раньше нормальные политологи были». 

Настоящее отошло на второй план. И если раньше думали, что привыкли к быстро меняющемуся миру, то новая скорость, с которой развиваются события, сейчас показала, насколько мы заблуждались. К таким переменам жизнь нас явно не готовила. При этом людей, которые до сих пор считают, что ничего страшного не происходит, становится с каждым днем все меньше. Воистину незнание – это сила. 

За свою историю человечество сталкивалось с пандемиями и похуже: оспа, холера, тиф, проказа, туберкулёз и чума. Вот только прошлое воспринимается намного легче, чем будущее. Что было раньше, нас мало интересует. Нам важно, что будет дальше? Закроют ли границы навсегда, как зарабатывать деньги, если все на карантине? Хватит ли продуктов и той самой пресловутой туалетной бумаги, потому что масок уже не хватило? Вдумайтесь в это, попробуйте представить, что у людей в головах, если они скупают в промышленных масштабах туалетную бумагу. 

Прошлое уже случилось, будущее туманно и непредсказуемо, а сейчас у людей пандемия страха. 

anton_gangnus

Антон Гангнус, специально для Daily Moscow
Журналист, издатель.
Страница в Инстаграм: anton.gangnus

Фотографии: behance.net Kristina Chernaya, anil saxena