Отпуск под угрозой. Российские туристы вынуждены променять Крым на огороды

Нынешним летом, большинство россиян будут вынуждены отказаться от поездки в Крым. Помимо неопределённости властей Республики с открытием сезона, на планы потенциальных туристов влияет текущий экономический кризис и ограничения, связанные с пандемией коронавируса. Крыму может помочь только приезд бюджетников со всей страны и упор на оздоровление после окончания эпидемии.

Коронавирус заставит россиян отдыхать на грядках

Эксперт Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) Елена Киселева рассказала Daily Moscow, что на поведение россиян летом повлияет падение доходов, рост безработицы, ограничения на перемещения за границу и внутри страны, а также общая неопределенность. Даже по оптимистичному сценарию ИКСИ падение реальных доходов населения по итогам 2020 года составит 10%, рост безработицы – 7% или в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом.

«Ухудшение материального положения и риски, связанные с коронавирусом, заставят определенные слои россиян пересмотреть свои жизненные планы и отдать предпочтение дачным участкам вместо отдыха за границей или даже внутри страны» – уверена эксперт.

Летом вырастет спрос (и этот фактор уже серьезно отыгран в Москве и практически во всех крупных городах) на аренду и покупку загородных домов и дач, полагает партнёр компании «НЭО Центр» Алексей Волостнов. Он ожидает, что часть поклонников выездного туризма переключится на внутренний, а при сложности и с этим сектором, на дачи, чтобы иметь возможность отдыха на природе для себя и своих семей.

«В условиях вынужденного заточения, все больше россиян уделяют внимания подсобному хозяйству – об этом свидетельствует статистика продаж семян, рассады и группы товаров для садоводства – эти сегменты показывают кратный рост объёмов сбыта за апрель-май. Однако это скорее ситуативное поведение, вызванное текущими обстоятельствами, а не спланированная стратегия, позволяющая сэкономить», – сообщил Волостнов.

«Значимость дачных участков может возрасти, если у людей есть физические и материальные ресурсы для расширения такой деятельности, указывают эксперты. В последние годы вклад хозяйств населения в общий объем производства сельхозпродукции снижался. По предварительной оценке Росстата, в 2019 году вклад садоводов и огородников составлял 28,2% по сравнению с 34,5% в 2015 году. Еще 13,6% производили фермеры, а 58,2% — в сельхозорганизациях. Однако в текущих условиях, если восстановление экономики будет длительным, тенденция может измениться, и роль садоводов и огородников снова вырастет», — отметила Киселева.

Личные подсобные хозяйства продолжают играть ведущую роль в производстве картофеля, овощей, мяса крупного рогатого скота, мёда. Вместе с тем, огородников в последнее время пытаются приравнять к предпринимателям и ввести для них налогообложение в виде налога на профессиональный доход или патентной системы, напомнили в ИКСИ.

В прошлом году Яндекс.Путешествия проанализировал поисковые запросы россиян в июне. Самым популярным видом туризма в РФ оставался внутренний: в первом летнем месяце 2019 года большая половина всех запросов была посвящена местным городам и курортам. Это Сочи, Анапа, Геленджик, Москва, Санкт-Петербург, Туапсе, Ялта, Казань, Феодосия, Алушта, Евпатория, Севастополь, Судак, Ейск, Екатеринбург. По данным поисковика, следующий по популярности вариант — слетать в Турцию. Затем идут Италия, Греция и Испания. Аналитики объясняли трёхкратный рост интереса к внутреннему туризму за последние шесть лет нехваткой у россиян средств на отдых за границей, а также разнообразием предложений в РФ.

Бюджетники со всей России помогут властям Крыма спасти сезон

В 2019 году Крым побил очередной рекорд по числу приезжих. По официальным данным на полуостров прибыло 7,43 млн гостей, в 2018 году – 6,4 млн. Сколько гостей примет Республика в текущем сезоне, не знает никто.

На прошлой неделе глава Крыма Сергей Аксёнов заявил, что отелям полуострова не стоит ждать отдыхающих из других регионов до 1 июля. Он отметил, что главный поток туристов поступает через Москву и Московскую область, а к этому времени число новых заражений COVID-19 в столичном регионе существенно не сократится. Так Аксёнов смягчил своё раннее предположение, что Крыму в данном сезоне придётся рассчитывать лишь на внутренних туристов.

В текущем году власти Республики намерены обязать всех пребывающих без определённой цели самим оплачивать расходы за обсерватор. Данное правило уже существует в Севастополе. Двухнедельное пребывание «на карантине» в медучреждениях города обходится в более чем 25 тыс. рублей. А 24 мая врио главы города Михаил Развозжаев предложил тестировать всех приезжающих в Севастополь. Расходы на эти цели должны взять на себя сами гости.

В самом же туристическом ведомстве Крыма готовятся к нововведениям, которые могут смягчить возможный провал сезона. 19 мая в эфире радиостанции «Крым» министр Вадим Волченко заявил, что после пандемии в РФ будет востребована лечебно-оздоровительная база полуострова. В тот же день он на видеосовещании с представителями органов власти и турбизнеса сказал, что Республике и другим регионам нужна госпрограмма по развитию и поддержке курортов и туротрасли для постройки новых и реконструкции старых объектов инфраструктуры.

По словам Волченко, она должна быть аналогичной программам в промышленности, ВПК и АПК, а её целью станет развитие санитарно-курортной базы. Предполагается загрузить учреждения Юга России на круглый год, учитывая их актуальность после пандемии.

Корреспонденту Daily Moscow удалось пообщаться с Вадимом Волченко. Однако на вопрос будет ли массовое перепрофилирование пансионатов в здравницы текущим летом или следующим, министр не ответил и попросил прислать вопрос в письменной форме. К моменту выхода материала на сайт комментарий от Минкурортов РК получен не был.

В целом, Министерство уже оставило официальный ответ на этот вопрос 19 мая, прокомментировав публикацию на странице местного юриста и общественного деятеля Александра Талипова в социальной сети facebook, где обсуждалась возможность ограничения мест отдыха туристами из пансионатов. В ведомстве подчеркнули, что в интервью Волченко говорил только об оздоровительном потенциале Крыма. Статус лечебного пляжа строго регламентирован федеральным законодательством, а их открытие в нынешнем сезоне целиком зависит от эпидемиологической ситуации.

Талипов уверен, что в текущем году в Республику все равно приедет огромное число бюджетников, которые получат путёвки за счёт государства. Однако не стоит забывать, что пандемия в РФ пока на спад не пошла и гости полуострова должны соблюдать режим противодействия распространению инфекции.

«Вероятно, дистанция между людьми в местах отдыха будет увеличена и появятся какие-то специальные зоны. Представить человека лежащего на шезлонге в сорокоградусную жару на пляже в маске, сложно. Безопасность проще всего организовать, ограничив допуск на эту территорию сторонних лиц. То есть то, с чем мы столько лет боролись, сейчас возвращается под эгидой борьбы с коронавирусом: пляжи будут закрывать под видом лечебно-оздоровительных процедур». – поделился с корреспондентом блогер.

Общественники Крыма будут наблюдать за пляжами

Крым насчитывает 460 пляжей, 36 из них в Севастополе. Разрешение на их открытие должно поступить со стороны МЧС и Роспотребнадзора. Ранее Волченко обращал внимание на ненадлежащее содержание пляжей на протяжении всего сезона. Кроме того, существовали проблемы с несанкционированными выбросами предприятий, стоящих на берегу или же канализационные стоки достигали мест купания. Однако в текущем году на первый план выходит защита людей от COVID-19. Это накладывает существенные риски на турбизнес.

Если хотя бы у одного отдыхающего выявят коронавирус, пансионат могут превратить в обсерватор, а всех гостей поместить на двухнедельный карантин. Большой вопрос, смогут ли в таком режиме работать учреждения и нести убытки, когда человек вместо курортных услуг будет получать там медицинское лечение.

Новые «пляжные» проекты властей придётся контролировать, следует из слов общественника. Он рассказал, что нередко под видом лечебно-оздоровительных целей, руководство пансионатов закрывает доступ к местам отдыха.

О данной проблеме в прошлом году высказывался и глава Ялты Алексей Челпанов, приводя в пример ряд конкретных санаториев. По Водному кодексу России, двухметровая прибрежная полоса должна быть доступна для всех. Природоохранная прокуратура и Роспотребнадзор регулярно составляют списки нарушителей – юрлиц в Крыму, которые незаконно «закрывают» общедоступные пляжи при помощи заборов или установкой табличек.

Кроме того, местные СМИ, активисты, Роспотребнадзор и прокуратура регулярно выявляют случаи несанкционированной жилой застройки мест отдыха на всей территории полуострова. Только путём акций протеста жители прибрежной полосы Саакского района Крыма в марте 2019 года смогли отстоять доступ к местам отдыха, где предприниматели хотели построить креветочные фермы.

12 мая на полуострове был введён обязательный масочный режим, но уже 18 мая начались послабления. В Республике уже разрешена работа персонала в санаторно-курортной инфраструктуре и в гостиничном бизнесе.

В соседнем с Крымом Краснодарском крае запуск курортного сезона начнётся с открытия санаториев с 1 июня. Отдыхающие должны иметь на руках путёвку, а лечебно-профилактическое учреждение обязано обеспечить им трансферт от аэропорта или вокзала. Вероятно, в туристическом ведомстве Республики нацелены на аналогичную модель.

Информация добавлена 28.05.2020 г.:

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов заявил, что Правительство Крыма обратилось к Правительству РФ с просьбой исключить несколько требований, которые содержатся в рекомендациях Роспотребнадзора по работе санаторно-курортного комплекса во время пандемии. Об этом Сергей Аксёнов написал на своей официальной странице в социальной сети «Вконтакте». «Мы понимаем, что эти требования невыполнимы для большинства санаторно-курортных организаций», — считает Глава республики.

Александр Колесников


Александр Колесников,
автор Daily Moscow