«Открытые медиа» рассказали о дорогой недвижимости управляющего фондом храма Христа Спасителя

Исполнительный директор фонда Храма Христа Спасителя Сергей Семененко стал владельцем недвижимости минимум на 50 миллионов рублей. Такие данные приводятся в расследовании «Открытых медиа».

Согласно данным издания, официальный оклад Семененко составляет около 100 тысяч рублей в месяц. Помимо дорогой недвижимости, во владении директора фонда Храма есть автомобили стоимостью около 10 миллионов рублей.

Фонд Храма Христа Спасителя был основан советом попечителей во главе с патриархом Кириллом и мэром Москвы Сергеем Собяниным. В его основу входит храмомый комплекс площадью около 60 тысяч квадратных метров. При этом для богослужений отведено лишь 13%, а остальная часть сдается под офисы и магазины. Также трапезные и залы храмового комплекса сдаются под конференции и банкеты.

До 2013 года должность Сергея Семененко занимал Василий Поддевалин. Он ушёл в отставку после скандала на фоне публикаций в СМИ о магазинах в храме. После вступления в работу Семененко, магазины продолжали функционировать. В 2019 году на территории комплекса работали порядка 20 фирм, включая бутик исламской моды и студия по уходу за дорогими автомобилями.

По данным расследования, с 2006 года власти Москвы выделили фонду на содержание Храма Христа Спасителя в общей сложности около 5,4 миллиардов рублей.

При этом сотрудники ФХХС выступали с жалобами на зарплаты в 30 — 45 тысяч рублей и невыплату премий и надбавок. Также они сообщали, что их привлекали для строительства на личных объектах директора фонда в рабочее время.

В Росреестре указано, что Сергей Семененко приобрёл две квартиры в клубном доме в Москве стоимостью около 35,1 миллиарда рублей, а также дом площадью 470 квадратных метров и 26 соток земли в поселке на Можайском водохранилище, цена которых достигает 20 миллионов рублей. При этом покупки были совершены за последние три года без использования ипотеки.

Отмечается, что до 2013 года Семененко являлся официальным владельцем двухэтажного таунхауса площадью 106 квадратных метров в коттеджном посёлке «Княжичи» в Барвихинском лесу. Со следующего года он был переоформлен на его бывшую супругу и детей.

Помимо этого во владении директора фонда есть Lexus GX 460 с прицепом для перевозки квадроциклов и кроссовер Porsche Cayenne. На момент покупки они стоили 4 и 5 миллионов рублей.

К моменту публикации расследования, представители фонда и сам Семененко не ответили на вопросы «Открытых медиа» о том, откуда взялись средства на столь дорогостоящие покупки.