Одна из крупнейших инвестиционных компаний Blackstone покидает Россию

Blackstone DailyMoscow

Даже после реабилитации московского рынка недвижимости иностранные инвесторы продают свои владения в России и покидают её. Blackstone продаёт все российские акции Sponda. 

Компания Blackstone ищет покупателей акций Sponda. Это сообщают сразу 3 источника. Как они говорят, сотрудники этого фонда начали рассылку с предложениями о покупке своего комплекса офисов. Их размер составляет 19 кв. километров. Также, речь идёт о продаже складских участков в Ленинградской области и подмосковном районе Дмитрово.

Покупателями этой недвижимости называют сразу несколько компаний (PPFRealEstateRussia и O1Properties), но все они отказались от каких-либо комментариев.

Blackstone уже предпринимала попытки продажи своих активов в России в 2017 году. Тогда их могла бы купить O1 Properties, владеющая соседним зданием Ducat Place 3. На предложение о продаже недвижимости ответил инвестфонд Raven Russia. Но позже компании не смогли сойтись в цене, поэтому сделка была расторгнута. Sponda хотели продать свои активы за 100$млн, а Raven Russia была готова купить за 60$ млн. 

Решение о продаже всех акций Sponda появилось у Blackstone через 4 месяца после покупки 100% активов. Из-за этого Sponda остановили реализацию объектов на неопределённый срок. Теперь Blackstone заявил, что готов продать все акции Sponda одним лотом.

Из-за кризиса в 2014 году инвистиционные компании начали продавать свои акции и Blackstone делала тоже самое. Сейчас всё повторяется. Но из-за того, что Blackstone хочет избавиться от своего груза, он может снизить цену на Sponda и российские инвесторы выкупят все акции у этой компании. Также, на уменьшение цен оказывают влияние риски ведения бизнеса в России. После падения рубля российский рынок очень сильно пострадал.

На данный момент у Blackstone есть все шансы продать активы. Об этом говорят множество экспертов. Одним из них является Станислав Бибик. Он говорит о том, что на данный  момент коммерческая недвижимость имеет большой спрос. Весь рынок недвижимости активизировался. А офисные владения сейчас более интересны для инвесторов, потому что сейчас очень мало места для возведения новых зданий. Также, увеличиваются стоимость аренды помещений. На данный момент в Ducat Pallace 3 доля свободных площадей примерно равна 22%.

Для справки:

Blackstone Group (NYSE: BX) — американская инвестиционная группа компаний, основанная в 1985 году бывшими топ-менеджерами Lehman Brothers Питером Петерсоном и Стивеном Шварцманом. Первоначально оказывала консалтинговые услуги в области сделок слияний и поглощений, однако со временем превратилась в одну из крупнейших частных инвесткомпаний в США. Базируется в Нью-Йоркe. Офисы группы также расположены в Лондоне, Париже, Дюссельдорфе, Сиднее, Токио, Гонконге, Пекине, Шанхае, Мадриде, Мумбаи и Дубае.