Обзор фондового рынка от экспертов Альфа-Банка

На этой неделе стартовал сезон квартальной отчётности американских компаний: первыми уже отчитались некоторые финансовые корпорации и банки. Падения их результатов ждали, поэтому оно никого не удивило. Скорее всего большинство корпоративных отчётов будут отражать последствия пандемии коронавируса, и в этом нет ничего страшного. Рынок всегда действует на опережение, и сокращение экономики уже отразилось на текущих ценах акций. Сейчас главное — ожидание постепенного снятия карантинных мер в Европе и США.

Многие начинают задумываться о том, что после коронакризиса мир уже не будет прежним. Мы становимся свидетелями тектонических сдвигов в моделях поведения и жизни людей. Пока люди не имеют возможности посещать магазины, а после, вероятно, могут и не захотеть. На смену старым форматам с большими площадями придут новые — с быстрой доставкой и удобным сервисом. Всё это создаёт отличные возможности для инвестирования в будущее. На первое место выходит бизнес, удовлетворяющий реальные потребности людей. Сейчас это безопасность, доставка всего на дом и удалённая работа. И в ближайшее время выиграет тот, кто вовремя даст связанные с этим сервисы и предоставит другим площадки под эти услуги. Например, компания Amazonс начала марта наняла 175 000 сотрудников, чтобы справиться с потоком заказов, а цена её акций на этой неделе обновила исторический максимум.

Америка: ожидаемое падение прибылей

За неделю с 9 по 16 апреля индекс крупнейших американских компаний S&P500 почти не изменился. Крупнейшие банки Америки (JPMorgan Chase, Wells Fargo, GoldmanSachs, Citigroup) объявили в квартальных отчётах о сильном падении прибыли. Банки создают резервы для покрытия проблемных кредитов — ведь задержки платежей и банкротства значительно вырастут. Мы ожидаем, что они и далее будут чувствовать себя плохо: уже многие объявляют об отмене дивидендов в этом году.

Bloomberg прогнозирует, что прибыли компаний, входящих в S&P500, снизятся более чем на 11% по сравнению с прошлым годом. Поскольку прогнозы сейчас быстро теряют силу, на практике снижение может оказаться ещё сильнее. Уже нет сомнений, что финансовые результаты компаний и макроэкономическая статистика (объём розничных продаж и производства, безработица, ВВП и другие показатели) будут отражать влияние карантинных мер и упавшего спроса.

Европа: в ожидании дополнительных мер

Предварительно пакет помощи 500 млрд евро был согласован в конце прошлой недели. Однако Международный валютный фонд прогнозирует наиболее сильное падение ВВП именно в Европе: — 7,5% в 2020 году (мировой ВВП по прогнозам снизится на 3%). Европейский рынок за неделю упал на 2%.

Страны G20 обсудят дальнейшие меры поддержки мировой экономики. На этой неделе проходит полугодовой саммит МВФ и Всемирного банка, где прорабатываются дальнейшие меры. Возможно введение отсрочки по долгам развивающихся стран на 6-9 месяцев, что окажет поддержку экономикам. В течение этого срока государства-кредиторы и международные финансовые организации смогут наметить план действий для каждой страны-должника: списание части долга, отсрочки по погашению из-за пандемии. МВФ уже отсрочил платежи по долгу 25 стран-членов.

Китай: восстановление экономики

Народный Банк Китая объявил о снижении ставки по кредитам на средний срок, а также сообщил о рекордном социальном финансировании в объёме около 5% ВВП страны в 2019 году. Это поддерживает экономическую активность и уверенность, что Китай восстанавливается. О том же свидетельствуют данные по внешней торговле за март, которые оказались лучше ожиданий. Кроме того, продажи автомобилей на второй неделе апреля выросли на 14% по сравнению с прошлым годом, а крупные предприятия полностью возобновили работу.

Россия: относительная стабильность

Наши индексы падают на этой неделе вслед за ценами на нефть. Индекс Московской биржи с 9 по 16 апреля потерял 6,9%, а долларовый РТС – 7,7%. При этом макроэкономическая ситуация в стране стабильна. Внешний долг сократился до минимума за 11 лет. Инфляция также остаётся более-менее сдержанной из-за сокращения спроса на товары и услуги, и Центробанк уже намекал на возможность дальнейшего снижения ставки. Сегодня состоится пресс-конференция Эльвиры Набиуллиной, где она, возможно, сообщит подробности, а 24 апреля пройдёт заседание ЦБ. В связи с этим мы видим потенциал для роста в облигациях.

Нефть: сделка не принесла роста

На этой неделе были опубликованы итоги встречи ОПЕК++ и G20: страны договорились о полномасштабных сокращениях добычи на последующие два года. Это позитивный импульс для рынков, так как сделка «помогла избежать скатывания ситуации на рынках к хаосу». Россия и Саудовская Аравия в мае-июне снизят добычу до 8,5 млн баррелей в сутки каждая.

В долгосрочной перспективе сделка будет поддерживать и стабилизировать цены, однако пока это не повлияло на цены на нефть. Во-первых, действие сделки начнётся только с 1 мая, а сейчас Саудовская Аравия, Кувейт и Ирак продают свою нефть со значительными скидками, чтобы разгрузить запасы. Во-вторых, в условиях упавшего спроса большинство нефтехранилищ уже сейчас близки к заполнению. На рынке обсуждают возможность, что власти США начнут платить нефтяным компаниям за отказ от добычи во избежание переизбытка нефти на рынке.

Золото: рост на фоне проблем

На фоне усилившейся турбулентности золото прибавило за неделю 1,8%. ЦБ рассматривает варианты помощи российским банкам в проблемах с хранением золота, возникших из-за осложнившегося экспорта слитков. На следующей неделе ожидается встреча регулятора с банками и золотодобытчиками для проработки вариантов решения этой проблемы. Правительство заявило, что будет осуществлять закупки золота в Госфонд (Гохран), что также оказывает поддержку отрасли. С начала апреля золото прибавило более 8%.

Коронавирус

Число болеющих вирусом во всём мире превысило 2 млн человек. После нескольких дней замедления темпов заражения вновь был зафиксирован всплеск в США, Турции и Бразилии. Однако Дональд Трамп заявил, что США уже проходят пик по приросту заболевших, и в скором времени карантин будет ослаблен. Испания уже снимает некоторые ограничения: сотни тысяч людей возвращаются на работу. Германия также заявила о послаблениях: число заражённых уменьшается, и, вслед за открытием магазинов площадью до 800 квадратных метров, ожидается дальнейшее осторожное снятие ограничений.

Пик заболеваемости в России ещё не пройден. Власти на этой неделе объявили дополнительные меры поддержки малому бизнесу и населению: отсрочки по налогам и процентным выплатам по долгу, беспроцентные ссуды, льготная ипотека, субсидированные кредиты, госгарантии. Авиакомпании получат более 23 млрд рублей в качестве экстренной поддержки.

Привлечь дешёвые средства компании могут и на рынках капитала. В ближайшее время разместить большой объём облигаций планируют компании развивающихся стран — многие хотят воспользоваться моментом, пока на рынке снижаются процентные ставки.

В долларах ставки снизились ещё в конце марта, и часть банков перестают принимать денежные средства в долларовые депозиты. Доходность облигаций надёжных компаний или государственных бумаг в сравнении с банковскими депозитами в среднем выше на 2-3%. При этом нет ожиданий, что в ближайшее время регуляторы будут поднимать ставки, поэтому при покупке еврооблигаций сейчас сохраняется потенциал заработать на последующем росте спроса на них и росте цен.

Материал не является торговой рекомендацией!