Новости

«Проект» восстановил маршрут Алексея Навального перед отравлением

«Проект» восстановил маршрут Алексея Навального перед отравлением

«Проект» восстановил и повторил маршрут Алексея Навального до его отравления в Томске. Авторы расследования заметили, что все передвижения политика и его команды до самолета должны были зафиксировать камеры видеонаблюдения.

По данным издания, накануне отлета из Томска 19 августа вечером, Алексей Навальный встретился с волонтерами в штабе ФБК, а затем, по совету местного юриста Антона Тимофеева, посетил деревню Кафтанчиково, чтобы искупаться в реке Томь.

В воде политик провел около десяти минут, после чего вернулся в гостиницу Xander, где ранее поселился со своими сторонниками.

Авторы расследования опросили сотрудницу отеля, но она не смогла точно вспомнить, в каком именно номере жил господин Навальный - в 239-м или 240-м. «Проект» предположил, что в день отравления 20 августа политик жил в 239-ом. Авторы расследования также выяснили, что сразу после отравления, впервые за всю историю гостиницы, ее проверял местный Роспотребнадзор, однако ведомство искало не ядовитые вещества, а интересовалось соблюдением санитарных норм при хранении продуктов в мини-баре.

В аэропорт господин Навальный и другие сотрудники ФБК приехали на «Яндекс. Такси». Политик сидел на переднем сидении, говорится в расследовании. В аэропорт Томска команда прибыла около 6:40 утра, самолет вылетал в 7:55. 

«Проект» опросил около 20 пассажиров того самого рейса, некоторые вспомнили, что Алексея Навального в аэропорту много кто узнавал, но сфотографироваться с ним успели только «пара-тройка» человек. Авторы расследования также отмечают, что на всем пути от входа в аэропорт до посадочной зоны установлены камеры.

Алексей Навальный

В начале седьмого утром 20 августа господин Навальный со своими сторонниками прошел в зону ожидания вылетов и зашел в «Венскую кофейню». Принимала заказы и готовила напитки одна и та же официантка, которая работает там уже давно, говорится в расследовании.

Как рассказывала пресс-секретарь Кира Ярмыш, в тот день сотрудники заказали кофе или чай и сели за столик слева от входа в зону ожидания. Там же господина Навального сфотографировал москвич Александр Решетников, который летел с сотрудниками ФБК одним рейсом.

Алексей Навальный

Как заметили журналисты «Проекта», напитки за барной стойкой были у всех на виду, однако в кофейне есть и закрытая кухня, откуда приносят еду и некоторые напитки. Где именно готовили чай для Навального, узнать не удалось. Собственник заведения не ответил на звонки авторов расследования.

В первый день после отравления издание Life опубликовало две видеозаписи с камер рядом с кофейней. На одной из них к столику подходит сотрудник ФБК Илья Пахомов и что-то приносит. Именно поэтому сотрудники издания решили, что именно он принес господину Навальному чай. Однако по словам пресс-секретаря Фонда борьбы с коррупцией Киры Ярмыш, господин Пахомов принес воду. На второй видеозаписи - два стакана перед Ильей Пахомовым и Алексеем Навальным ставит уже официантка.

Посадка в самолет началась около 7.30 утра, а в 7:50 лайнер уже готовился к взлету. На борту было 176 человек. Как рассказал «Проекту» пассажир Петр, господин Навальный и остальные сотрудники ФБК ехали на втором автобусе и зашли в самолет одними из последних. Политик занял место 10Е.

Около 8:00 утра самолет вылетел из Томска, а уже в 10:00 совершил аварийную посадку в Омске. Как выяснили авторы расследования, в этот промежуток времени Алексей Навальный покрылся испариной и попросил у Киры Ярмыш салфетку, а затем ушел в туалет, где находился «очень долго». По словам пассажиров, которых опросили журналисты, после этого политик потерял сознание и остался лежать в хвостовой части самолета.

Как рассказал «Проекту» один из разработчиков «Новичка» Владимир Углев, яд мог попасть в организм Алексея Навального за несколько часов до вылета из Томска. Одна из самых вероятных версий, по его словам, нанесение яда внутрь чемодана.

Авторы расследования отмечают, выяснить, где сейчас находятся вещи господина Навального – не удалось.

Ранее мы писали, что The Insider совместно с Bellingcat и Der Spiegel  опубликовали статью, в которой со ссылкой на источники утверждают, что Алексей Навальный полностью пришел в себя и вспомнил все, что произошло с ним на борту самолета. Однако позже пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш написала в своем Twitter, что статья является «сильно преувеличенной» и содержит множество фактических ошибок.

Фото: Instagram, Instagram, Instagram

Видео: Telegram

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram


Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram