Новости

ФБК заподозрил президента Татарстана в получении взятки

Фонд борьбы с коррупцией опубликовал новое расследование, в котором рассказал о том, что действующий президент Татарстана Рустам Минниханов «получил взятку в размере почти 3 миллиарда рублей».

Ролик называется «Взятки. Дворцы. Самолеты. За что продали народ Татарстана». В начале фильма пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш заявляет, что семья президента Татарстана стала богатейшим кланом в России.

30 лет, то есть даже больше, чем Путин и Лукашенко, у власти находится один клан, одна группа людей, которая ценой благополучия собственного народа, стала богатейшими людьми страны, а может и мира.

Кира Ярмыш

пресс-секретарь ФБК

В своем расследовании ФБК рассказывает о схемах, связанных с гостиничным комплексом Luciano в центре Казани, контрольный пакет акций которого, по данным базы Спарк, принадлежит супруге президента республики Рустама Минниханова - Гульсине. 

По словам начальника казанского штаба Алексея Навального Олега Емельянова, данный гостиничный комплекс, состоящий из отеля, спа-центра и ресторана - «преступный центр империи Миниханова», где «отмываются миллиарды семьи президента Татарстана».

В ФБК также напомнили, что о Гульсине Миннихановой впервые узнала вся страна после публикации декларации о доходах в 2017 году - она заработала 2,3 миллиарда рублей, что даже больше годового бюджета Нижнекамска, отметили в Фонде борьбы с коррупцией. После скандала в прессе, Минниханова попыталась оправдать свой заработок тем, что якобы продала долю отеля Luciano кипрскому офшору «Сантерна».

В Фонде борьбы с коррупцией действительно обнаружили эту информацию, однако после проверки выяснилось, что она продала офшору не контрольный пакет акций - 49%, сама же осталась владелицей с 51%.

При сделке, утверждают в ФБК, в бухгалтерских документах не обозначили реальную стоимость приобретения - 2,2 миллиарда рублей или 33 миллиона долларов, а после покупки, акции мгновенно обесценили и оставили только 6,5 миллионов долларов. В 2018 году, по данным ФБК, произошло то же самое.

Как выяснил Фонд борьбы с коррупцией, офшор, о котором идет речь, полностью принадлежит российскому бизнесмену, который занимает 103-ю строчку в списке Forbes, Рубену Варданяну. Расследователи выяснили его связи с Татарстаном, обратив внимание на то, что Варданян и Минниханов вместе входят в попечительский совет Инвестиционно-венчурного фонда Республики Татарстан.

«Взяткой Рустаму Минниханову» ФБК назвала те самые вложенные деньги офшора в отель Luciano, по данным расследователей, в официальных отчетах компании эта сумма равна 38,4 миллионам долларов - или более 3 миллиардов рублей. 

Как прокомментировал «Открытым медиа» эту информацию сам Рубен Варданян, история со взятками в семье президента Татарстана «полная чушь», а сам отель Luciano - это совместный «огромный проект, связанный с обслуживанием большого количества людей в медицинских целях». 

Скриншот: YouTube