МВФ и Всемирный банк разработают антикризисную стратегию для всех стран

Впервые полугодовой саммит Всемирного банка и Международного валютного фонда, намеченный на 14-17 апреля 2020 года, будет проходить в режиме видеоконференции. Такое решение вызвано пандемией COVID-19. Главным предметом обсуждения станет угроза мировой экономике и разработка общей стратегии выхода из экономического кризиса.

Все страны мира сейчас предпринимают беспрецедентные шаги для предотвращения распространения коронавируса и стимулирования своей экономики. Фискальные меры, которые объявлены в разных государствах, в общей сложности оставляют порядка 8 трлн. долларов. Однако в период мирового кризиса, случившегося в 2008 году, экономическое сотрудничество между странами было более активным и продуктивным. Например, тогда, все государства приняли решение ограничить протекционистские меры, а сейчас под запретом экспорт товаров медицинского назначения.

На саммите представители МВФ и Всемирного банка хотят обратить внимание глав государств на четыре важных аспекта, а именно: борьба с COVID-19, поддержка населения и бизнеса, защита финансовой системы и подготовка к возрождению мировой экономики. Эти организации объявили о готовности выделить на поддержание экономики стран, пострадавших от пандемии, финансовую помощь в размере порядка 1.2 трлн. $.

Управляющий Всемирного экономического форума в Давосе, Саадия Захиди, призывает к необходимости тесного сотрудничества между фискальными и монетарными институтами развитых государств, и более активной помощи развивающимся странам. Она считает, что на следующем витке борьбы с финансовым кризисом, когда будут предприниматься традиционные меры по поддержанию населения и экономики, их реализация одновременно с ведущими торговыми партнерами даст максимальный эффект. Более скептичен в этом вопросе Кеннет Рогофф, бывший главный экономист МВФ и профессор Гарвардского университета, который считает что странам будет сложно договориться о совместных действиях и на принятие компромиссных решений потребуется очень много времени.

Международный валютный фонд планирует представить 14 апреля обновленный прогноз роста мировой экономики.

Кристалина Георгиева, директор-распорядитель МВФ, недавно предупреждала, что кризис 2020 года может оказаться самым тяжелым со времен Великой депрессии. В фонде ожидается, что доход на душу населения значительно сократится в более чем 170 из 189 стран, являющимися членами организации. Это несмотря на то, что еще 3 месяца назад аналитики МВФ предсказывали рост подушевого дохода в 2020 году в более чем 160 государствах, а мировой экономики — на 3.3%.

В то же время, старший научный сотрудник Института международной экономики Питерсона, Карен Дайнан, считает, что снижение мирового ВВП составит 3,4%, в США — 8%, а в ЕС — 12%. В США, по состоянию на 4 апреля, за четыре недели более 17 млн. человек подали заявку на выплату пособия по безработице, что намного больше, чем за все время экономического кризиса 2007-2009 годов. Сейчас Германия и Франция испытывают глубокий спад экономики.

Наиболее уязвима перед лицом мирового кризиса экономика развивающихся стран. Именно поэтому Всемирный банк и МВФ призывает государства, входящие в G-20, снизить долговую нагрузку 76 бедных стран, на время приостановив выплаты по двухсторонним кредитам. Тем не менее, проблемы с долговыми обязательствами имеются и в других развивающихся странах: так, например, Аргентине возникла угроза суверенного дефолта, который может стать девятым по счету. Страны Северной Африки и Ближнего Востока с середины февраля текущего года испытывают отток средств из инвестиционных портфелей в размере порядка 2 млрд. $.

Продолжаются переговоры между министрами финансов G-20 об облегчении долгового бремени более бедных государств и кого стоит обязательно включать в список помощи. В ближайшие дни этим странам может быть предложена отсрочка выплаты суверенного долга на 6,9 месяцев или до конца 2021 года.

По данным Института международных финансов Питерсона, в этом году страны с низким уровнем доходов на душу населения должны выплатить по внешним долговым обязательствам порядка 140 млрд. $ из средств полученных на развитие и примерно 18 млрд. $ по межгосударственным займам. Было обращение и к частным инвесторам на какое-то время отказаться от требования платежей от наиболее финансово уязвимых стран, пострадавших от пандемии коронавируса и связанной с ней дестабилизацией экономики.

Некоторые экономические аналитики считают, что президент Аргентины Альберто Фернандес, избранный в конце 2019 года, может воспользоваться сложившейся ситуацией для оправдания вероятного дефолта. В своем интервью он заявил, что переговоры с зарубежными кредиторами о реструктуризации долга в размере 83 млрд.$ внушают оптимизм. Из-за COVID-19 долговые обязательства уже приходилось продлевать в конце марта и новый крайний срок назначен на 19 апреля. Правительство Аргентины уже отложило в начале месяца в одностороннем порядке выплаты местным держателям долларовых облигаций до 2021 года. Президент предупредил, что пандемия может повлиять на ход переговоров, поскольку это отражается на них, как и на всей мировой экономике, и он не желает подписываться под чем-то невыполнимым.