МВД заявило об отсутствии роста домашнего насилия на фоне мер самоизоляции

Пресс-служба МВД опровергла информация о росте числа случаев домашнего насилия в России после введения в стране режима самоизоляции.

В ведомстве заявили, что сообщения общественных организаций о росте семейно-бытовых преступлений «не нашли объективного подтверждения». В пресс-службе привели для сравнения показатели за апрель прошлого и текущего годов.

«В апреле 2020 года зарегистрировано на 9% меньше, чем в апреле 2019 года, посягательства в сфере семейно-бытовых отношений, в том числе на 14,6% меньше фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, на 17,1% – средней тяжести и на 3,3% – легкого вреда здоровью», — сообщает пресс-служба МВД.

Напомним, что ранее уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова рассказала в интервью «РИА Новости» о росте количества обращений о домашнем насилии в 2,5 раза с начала апреля.

Омбудсмен сообщила, что в марте НКО зафиксировали 6054 сообщений по факту домашнего насилия. Уже в апреле количество таких обращений превысило 13 тысяч. Количество жертв насилия и случаев насилия в семье увеличилось в 2,5 раза.

Добавим, что несколько депутатов «Единой России» обратились с просьбой к генпрокурорау России Игорю Краснову проверить материал «РБК» о росте количества жалоб на домашнее насилие в период самоизоляции.

В материале говорится о просьбе в адрес правительства депутатов Госдумы Оксаны Пушкиной, Ирины Родниной и Ольги Севастьяновой принять меры из-за роста числа жалоб на домашнее насилие. Они сослались на данные о том, что в марте 2020 года на всероссийский телефон доверия для женщин поступило на 24% больше звонков, чем в феврале.