Михаил Мишустин призвал россиян воздержаться от поездок за рубеж

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин призвал россиян не торопиться планировать зарубежные поездки. Об этом он рассказал на заседании президиума координационного совета по борьбе с распространением коронавируса.

По словам Мишустина, исключение зарубежных поездок нацелено на минимизацию риска завоза коронавирусной инфекции.

«Да, в борьбе с распространением коронавирусной инфекцией достигнуты определенные успехи, но мы помним, что коронавирусная инфекция была ввезена из-за границы, поэтому мы считаем целесообразным воздержаться от туристических поездок за рубеж», — заявил премьер. 

Мишустин отметил, что многие зарубежные страны уже заявляют о смягчении ограничительных мер и открытии курортного сезона этим летом, поскольку от этого зависит их экономическая ситуация.

«Однако Всемирная организация здравоохранения все еще считает риск дальнейшего развития пандемии высоким и не давала рекомендаций по снятию ограничений на международные поездки», — добавил он.

Мишустин заключил, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции в ряде стран разная и никто не может гарантировать отдыхающим защиту от заражения. Он призвал граждан не торопиться с подготовкой планов для отдыха за рубежом. Премьер подчеркнул, что «за несколько дней отдыха можно заплатить слишком большую цену» и заявил, что лучше и безопаснее провести отпуск в своей стране.

«Необходимо исключить даже малейшую возможность повторного завоза коронавирусной инфекции в Россию. Важно также сберечь свое здоровье, не подвергать опасности своих близких, а также избежать возможных трудностей с возвращением на Родину, с чем внезапно столкнулись тысячи российских туристов этой весной», — отметил Мишустин.

По данным на 25 мая, в России за последние сутки зафиксировано 8 946 новых случая коронавируса. Всего заболели 353 427 человек, выздоровели – 118 798, умерли – 3 633.

Добавим, что российские авиакомпании значительно снизили цены на билеты на внутренние рейсы в июне. Согласно данным из систем бронирования, цены упали сразу у нескольких крупных авиакомпаний. В их число вошли «Аэрофлот», S7, «Уральские авиалинии» и Utair.