«Кто нападает на Собянина и Сечина» — апофеоз разложения отечественного пиара

Вчера, 14 апреля, РИА Новости опубликовали авторский материал Петра Акопова «Кто нападает на Собянина и Сечина».

Редакции Daily Moscow ежедневно присылают новости и статьи так называемого «оппозиционного» характера. Но, даже мы удивились, прочитав такой материал, и ни где-нибудь, а на сайте РИА Новостей. На наш взгляд, материал заслуживает премии (если бы такая была) за самый странный антиправительственный материал года.

Петр Акопов, на восемь тысяч знаков расписывает, как Президенту России близки Собянин и Сечин. Что это не просто его команда, а это он сам и есть. И ругая мэра Москвы или президента Роснефти, вы порочите самого Владимира Путина. Все решения, которые принимаются последнее время, это все Президент. Игорь Сечин и Сергей Собянин лишь преданные исполнители воли президента. 

Может быть это шутка такая? Роль Сергея Собянина в материале понятна, а Сечина для чего добавили, чтобы одному не так страшно было? Как выпускающий редактор МИА «Россия сегодня» вообще решил опубликовать такой материал, где все сводится к Президенту. Примечательно, что это первая и единственная статья Петра на сайте РИА.

Приводим основные тезисы на суд беспристрастного читателя: 

Почему бьют по Собянину и Сечину? Потому что целят в Путина.


Дело в том, что и мэр Москвы, и глава «Роснефти» — близкие соратники президента, пользующиеся его полным доверием. Это доверие проверено годами совместной работы: в случае с Сечиным речь идет о более чем четверти века, а Собянин рядом с Путиным уже 15 лет.


На обоих лежит огромная ответственность, у них есть немалые полномочия, и их мнение важно для Путина — но масштабные, стратегические, принципиальные решения они принимают вместе с президентом.


Нет никаких сомнений в том, что все происходящее на нефтяном рынке было следствием решения президента.


Точно так же и решение об ужесточении режима самоизоляции в Москве принималось Собяниным по согласованию с Путиным — мэр и сам уже сказал об этом


Потому что бьют по ним не просто так, а чтобы через их дискредитацию поселить в людях уверенность в том, что Путина окружают негодные людишки. И раз он их терпит — значит, и сам таков. 


Что Сечин, что Собянин — работоголики, вкалывающие не за страх, а за совесть. Работающие не на Путина — а на страну.


И за меры по обеспечению самоизоляции в Москве, и за соглашение по сокращению добычи нефти. Отвечает в итоге все равно именно Путин — это его принципиальная позиция: «Я отвечаю за все, что происходит в стране». 

«Кто нападает на Собянина и Сечина» это апофеоз разложения отечественного пиара, некогда талантливого и зубастого, которым можно было гордиться, так как на западе так никогда не умели…
Не знаю, как Собянин, зато знаю, что Сечин в таких вещах совершенно точно разбирается и читать про себя такие портянки в духе «агитбригада – бей врага», для него, должно быть, не очень приятно. Ну, если он их вообще читает, конечно. А материал этот, тяжелый, как бордюр, ведь призван что-то там формировать, пропагандировать, развенчивать, обличать и даже, не дай Бог, воспитывать. А самое главное, сейчас авторам очень не достает веры в собственные тексты, а вера, которую не разделяет никто, называется шизофренией.

Илья Гращенков
Руководитель Центра развития региональной политики